«Мы не можем вернуться назад во времени и стереть сообщения для других людей». К счастью, Павел Дуров подчеркнул, что «не могли» до этого дня. 24 марта Telegram презентовал крупное обновление, знаменующее новый шаг в сторону защиты права на конфиденциальность.

Прошло 23 года с тех пор, как я впервые воспользовался частным сервисом обмена сообщениями, и уже 16 лет с тех пор, как я создал свой собственный. Количество электронных переписок, которые у меня были за эти годы, огромно. Я уверен, что у вас похожая ситуация, — Павел Дуров.

Не оглядываясь, всё старое можно забыть и почувствовать себя свободным, что позволит с чувством спокойствия идти дальше. Тем не менее, это обновление может стать настоящим лакомым кусочком для злоумышленников. Разбираемся.

Немного об обновлении

Ещё с 2017 года в Telegram присутствовала возможность удалять собственные сообщения в течение 48 часов после отправки. Отныне ситуация кардинально изменилась: удалять сообщения в личной переписке можно по истечению любого времени после отправки, более того — можно уничтожать и чужие сообщения в диалоге с тем или иным пользователем.

Дуров уверяет, что «за последние 10-20 лет каждый из нас обменялся миллионами сообщений с тысячами людей». В этой ситуации проблема заключается в том, что «отношения начинаются и заканчиваются, но история обмена сообщений с бывшими друзьями и бывшими коллегами остаётся доступной навсегда»:

Старое сообщение, о котором вы уже забыли, может быть вырвано из контекста и использовано против вас спустя десятилетия. Поспешный текст, который вы послали подруге в школе, может преследовать вас в 2030 году, когда вы решите баллотироваться в мэры. Мы должны признать: несмотря на весь наш прогресс в области шифрования и конфиденциальности, у нас очень мало фактического контроля над нашими данными. Мы не можем вернуться назад во времени и стереть сообщения для других людей. Ну, не могли. До этого дня. Сегодня мы разрешили каждому пользователю удалять любое сообщение в личной беседе для обеих сторон. Неважно, кто отправил сообщение и когда — у вас есть полный контроль над ним. Вы можете даже стереть весь разговор, если хотите. Никаких следов не останется ни на одной стороне.

Мессенджер теперь позволяет скрыть отправителя сообщения при его пересылке. Раньше все пересылаемые сообщения имели подпись, позволяющую перейти на аккаунт отправителя: новое обновление позволяет пользователям отключить эту возможность. На всякий случай пользователям Telegram предлагается скрыть от посторонних глаз даже аватарку, оставив её доступной лишь для близких или знакомых людей, доступных в контактах.

И все же, впервые за 23 года личных сообщений, я чувствую, что имею полный контроль, чувствую себя по-настоящему свободным, — Павел Дуров.

Перед удалением сообщений стоит выгрузить архив с данными

Уже сейчас некоторые пользователи Telegram недовольны обновлением мессенджера. Администраторы каналов уверены, что «апдейт» даст лишь новые возможности для мошенников. Дело в том, что обычно сделки по продаже рекламы на канал заключаются в личной переписке с рекламодателем: теперь недобросовестный злоумышленник может удалять диалог после получения денег — вернуть денежные средства возможно, но это будет немного сложнее.

Мы знаем, что некоторые люди обеспокоены потенциальным неправильным использованием этой функции или постоянством своих почтовых ящиков. Мы тщательно обдумали эти вопросы, но считаем, что контроль над своим цифровым отпечатком более важен, — Павел Дуров.

Схем развода у мошенников много и пострадать может каждый. Защитить себя после обновления можно, например, такими способами:

•     пересылать в ходе ответственного разговора все сообщения в «Избранное»;
•     делать скриншоты или записывать видео с экрана;
•     проверять надёжность человека, с которым сотрудничаешь.

В октябре 2018 года Telegram открыл возможность выгрузить все свои данные в единый архив. Всё это благодаря европейскому регламенту защиты персональных данных GDPR. Эта возможность необходима для того, чтобы у пользователя была возможность сохранить на память историю переписки и все данные нетронутыми.

Как выгрузить архив, мы писали в отдельной статье. Стоит отметить, что если в целом у вас больше миллиона сообщений за всю историю аккаунта — все самые первые старые письма (например, за 2014 год) в архиве вы не найдёте. Не найдёте вы и сообщения в диалоге, предварительно удалённые вами или собеседником. Разумеется, в архиве отсутствуют секретные чаты.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!