В Telegram появилась крупная сеть ботов, которые накручивают каналам подписчиков
В Telegram появилась крупная сеть ботов, которые накручивают каналам подписчиков

В Telegram появилась крупная сеть ботов, которые накручивают каналам подписчиков

26 ноября, 20207 минут на чтение
1,2к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Накрутка подписчиков, лайков и прочей активности издавна считалась одним из самых показательных способов создания ощущения важности и популярности. Тем не менее, не все понимают, что это бесполезное дело, которое обманывает не только рекламодателей, но и администраторов того или иного блога, пытающегося сделать себя «известнее».

Кто бы мог подумать, что такой грубый способ продвижения доберётся и до Telegram. Мессенджер братьев Дуровых, казалось бы, ещё не обладает большим количеством инструментов, позволяющих определить признаки накрутки.

В эксклюзивном материале «Код Дурова» раскрывает факт работы крупной сети ботов, привлекающих живых людей, которые в итоге отпишутся при первой же возможности.

Странная активность на канале, которая возникла внезапно

Недавно мы заметили, что на наш канал в Telegram в небольших масштабах начали подписываться люди, которых мы не привлекали. Случайных подписок в мессенджере обычно не бывает: это либо трафик с рекламы, либо результат репостов контента в другие популярные каналы.

Ситуация нас смутила, поэтому попробовали разузнать, что же это за трафик такой. Мы решили связаться с некоторыми новыми подписчиками, чтобы понять, как они на нас наткнулись, и ответ был следующим:

В этот же момент с нами связался основатель сервиса аналитики Telegram-каналов Telemetr Сергей Цветаев. Он заявил, что «Код Дурова» попал под рассылку бота @Zadaneitgbot, который просит на нас подписаться, предлагая за это целых 20 рублей.

Естественно, таким способом мы не продвигаемся и делать это не собирались. Бот предлагает пользователям подписаться на большое количество других каналов, в том числе, например, на наших коллег из Rozetked. Сам факт подписки ботом не проверяется, достаточно нажать на кнопку «проверить задание» и в ответ бот будет писать, что всё отлично.


При этом, если пользователь бота набрал необходимую сумму денег (2200 рублей), после запроса на их вывод никаких средств он не получит. Хотя тут указаны самые популярные методы вывода — через «Сбербанк», «Яндекс.Деньги» и даже Qiwi.

Бот лишь вежливо попросит пригласить в него ещё трёх друзей, за что наградит пользователя дополнительной суммой — 100 рублей за каждого человека. У нас не получилось вывести средства даже после приглашения трёх друзей: бот просто указал, что закончились задания, а до вывода средств не хватает 1070 рублей.

Пример того, как пользователи продвигают бота в чатах

Проблема такого бота заключается в том, что выйти на его основателя не так уж и просто, тем более, если в описании бота он не указан. Остаётся лишь лазить по разным чатам в Telegram, выискивая какие-то ниточки, которые могут привести к человеку, представляющего этого бота.

Вот так в одном из популярных чатов для администраторов мы нашли скриншот, который сразу дал понять, что бот, продвигавший канал «Код Дурова», возможно, является частью целой сети ботов.

Мы разузнали все контакты и связались с человеком, который предлагает купить трафик для канала. Ответ мы получили очень занимательный. Выяснилось, что в его руках сеть ботов, общая аудитория которых, по его словам, составляет более 2 млн людей.

Он поделился с нами их статистикой и указал цену, за которую можно продвигать с их помощью свой канал — всего 5000 рублей. В списке указанным им ботов нет того, который привёл нам трафик, но мы выяснили, что его продвигает именно сеть ботов того человека:

Скриншот админки, который доказывает факт продвижения бота в другом боте

Чтобы узнать позицию рынка по этому поводу, «Код Дурова» решил опросить разных экспертов мнение о накрутке Telegram-канала мотивированным трафиком.

«Не советую повторять ошибки прошлого, продвигая таким образом свои ресурсы», — Семён Ефимов

Основатель канала «Русский Маркетинг» вспомнил историю с ВКонтакте, когда в 2012-2014 году в соцсеть массово пришли бренды и начали там заводить свои сообщества. По его словам, тогда перед многими агентствами ставилась задача получить как можно больше подписчиков:

Так и зародился мотивированный трафик и мотивированные подписчики. В итоге мы получили большие страницы брендов с миллионами читателей и нулевой активностью.

В Telegram история чуть другая, но чем-то похожая, ибо администраторам каналов предлагается примерно такой же продукт. Тем не менее, следует понимать, что помимо количества читателей важно следить и за количеством просмотров, а также другими показателями.

Ефимов уверяет, что читатели, которые пришли от ботов, предлагающих за подписку деньги, в конечном итоге не заинтересуются контентом канала, а его статистика в результате только пострадает. Это говорит о том, что администратор канала в итоге лишь убивает его такими действиями:

Я не могу никак иначе назвать мотивированных читателей как ботами. И всё потому, что это мёртвые офферы, которым не интересен ваш контент. В итоге вы убиваете свой продукт в погоне за цифрами.

Конечно, я понимаю зачем это делают создатели таких ботов — они просто зарабатывают на доверчивых администраторах, особенно когда ставят в пример успешные проекты, которые, по их словам, так же накручивают читателей.

Но я всё же советую не повторять ошибки прошлого и не продвигать таким образом свои ресурсы. Игнорируйте таких ботов и таким образом мы сможем их искоренить.

«Мотивированный трафик в виде платы денег пользователю за подписку — это накрутка, которая ещё хуже истории с розыгрышами», — Георгий Оганесиани

Своим мнением делится с нами и основатель канала ЖЮ. Его команда однажды создала бота для розыгрышей, который не позволял участвовать без подписки на канал, и в дальнейшем они стали успешно продавать доступ к нему:

Мотивированный трафик особой пользы каналам не приносит, и это я говорю по своему опыту, как администратор, который заразил рынок розыгрышами между каналами ещё 3 года назад. Я уже давно не использую розыгрыши как основу для продвижения — если и провожу сейчас, то только на коммерческой основе.

«Лучше сотня подписчиков, которые подписались на канал из-за контента, чем тысячи читателей, которые подписались, чтобы испытать удачу выиграть что-либо», — уверяет Оганесиани. Он согласен, что все они — «живые» люди, но они абсолютно не заинтересованные, ибо не читают канал:

Многие просто кидают канал в архив, а после завершения розыгрышей — отписываются. Честно, я жалею, что в 2019 году очень много времени уделил розыгрышам: верил в то, что они смогут дёшево увеличивать охваты. В конце 2019 года, когда я отказался от розыгрышей и стал продвигать ресурс с помощью рекламы, дела пошли в гору.

А мотивированный трафик в виде платы денег пользователю за подписку — это тупо накрутка. Эта история ещё хуже, чем с розыгрышами. Никакого профита от такого администратор не получит. Уж поверьте, дешевле будет залить канал ботами.

«Накрученный пользователь останется для канала мёртвым грузом. Пока, охваты! Прощай, статистика!», — Сергей Цветаев

Основатель сервиса Telemetr считает, что мотивированный трафик с оплатой за подписку ничем не отличается от тех же ботов. По его мнению, факт того, что это живые люди, ничего не меняет. Всё дело в том, что это не целевая аудитория канала, и не его ядро:

Фактически, это накрутка. Пользователь подписывается ради копейки, а по итогу он попросту отпишется. И даже если не отпишется (это к потенциальному аргументу «заинтересованные по итогу все равно останутся!») сразу, то сделает это потом. Он не будет читать канал, он останется мёртвым грузом: пока, охваты, прощай, статистика.

Цветаев уверен, что ни одному рекламодателю такой трафик не нужен. Он рассказывает, что при выборе площадки для размещения, рекламодатели, как правило, помимо самой статистики оценивают то, чем канал заливался, и насколько релевантным постом это делалось:

Всё это нужно для того, чтобы иметь представление о качестве аудитории, её интересах и её платежеспособности. Аудитория, полученная от мотивированного трафика (а это и есть читатели за деньги), не будет обладать ни одним из этих «качеств». Тем более, невозможно получить хоть какое-то представление о ней.

Вот и получается, что любой мотивированный трафик типа «подписка за деньги» — фактически, прямая накрутка и попытка обмануть рекламодателей (своих коллег-администраторов). «Ха-ха, глупцы, льют по 10-20 рублей за пдп, а я по рублю куплю» — такой вариант, разумеется, «не прокатит» и не даст никаких результатов.

Вывод простой. Обнаружили подобного бота? Обязательно жалуйтесь!

С сетью ботов накрутки получается достаточно интересная ситуация. Во-первых, пользователям не стоит ожидать каких-либо выплат от таких ботов. Там же будет огромной ошибкой указывать свои личные данные, ибо есть большая вероятность их компрометации.

Во-вторых, такой способ продвижения ни разу не привлечёт вам хорошую аудиторию. В плане активности её нельзя будет назвать «живой», ведь такие люди читать канал, разумеется, не станут. С этим соглашаются и опрошенные нами эксперты.

Ну и последнее — у Telegram до сих пор нет никакой однозначной позиции по поводу ботов, накручивающих «живых» подписчиков. Дело в том, что количество жалоб на них крайне мизерное, поэтому довести бота до этапа блокировки фактически невозможно.

Рынок ботов в Telegram или кто стоит за вчерашними отписками на каналах
У некоторых каналов за день число подписчиков уменьшалось порой на десятки тысяч. Разбираемся, что общего между собой имеют масштабные отписки в ряде Telegram-каналов

«Код Дурова» настоятельно рекомендует вам при выявлении таких ботов подавать на них жалобы. Однажды мы сможем добиться нужно результата, и если не блокировка, то уж точно подобные боты будут претендовать на пометку SCAM.

На всякий случай, публикуем известный нам список таких ботов, предлагающих подписываться за деньги. По возможности, кидайте на них жалобы:

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
26 ноября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции