Верховный суд РФ зарегистрировал жалобы 35 пользователей заблокированного в России мессенджера Telegram на отказ в принятии иска против ФСБ. Об этом рассказал руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Коллективная жалоба датируется 22 ноября текущего года с предметом иска «о признании незаконными действия по истребованию информации, необходимой для декодирования сообщений всех пользователей», в частности, речь идёт о мессенджере Telegram:

Пользователей, жалующихся на на отказ в принятии иска против ФСБ в национальных судебных инстанциях представляет адвокат Саркис Дарбинян, директор Центра цифровых прав.

Пользователи обратились в Верховный суд РФ, поскольку это последняя судебная инстанция в стране, — отмечает Чиков.

В марте текущего года пользователи Telegram уже обращались с административными исками к ФСБ, так как были против требования ведомства в предоставлении мессенджером ключей шифрования личных переписок. Однако тогда Мещанский суд отказал инициаторам иска, так как этот вопрос «никак не затрагивает права и законные интересы истцов».

В сентябре Московский городской суд принял решение отказать в пересмотре дела, согласившись с районным судом. Чиков подчеркнул, что в этот раз в случае отказа в принятии иска группа истцов обратится в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ должен принять жалобу, так как ранее уже регистрировал аналогичные жалобы ведущих каналов в Telegram журналистов Александра Плющева и Олега Кашина.

В начале ноября текущего года глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из-за того, что Telegram игнорирует обращения от российских служб — ситуация с мессенджером в России остаётся сложной, ведь якобы из-за этого не получается наказать 5000 россиян, которые являются предполагаемыми террористами.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!