Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что ситуация с мессенджером Telegram остаётся сложной, так как собственник продолжает отказываться от сотрудничества с российскими спецслужбами.

Глава ФСБ (грустит из-за плохих отношений с Дуровым).

Бортников утверждает, что, по данным Telegram, около 5 тысяч россиян, пользующихся мессенджером, совершили действия, указывающие на их принадлежность к террористическим организациям. Глава ФСБ отметил, что данные об этих лицах спецслужбам не передаются — эта проблема остаётся из-за отсутствия сотрудничества компании Павла Дурова со спецслужбами:

Cитуация (c Telegram) сложная с точки зрения понимания собственниками компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом.

Telegram может передавать данные об этих лицах, согласно новой Политике конфиденциальности, но с Россией Дуров сотрудничать отказался.

Стоит отметить, что в конце августа Telegram обновил Политику конфиденциальности. В одном из новых пунктов Политики появилось правило, которое гласит о том, что Telegram может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона.

Речь идёт о том, что Telegram сможет выдавать данные пользователей только по решению суда и только по конкретным лицам. То есть, если пользователь не террорист, то беспокоиться о сохранности данных ему не стоит. Всё это необходимо для того, чтобы соответствовать европейским законам об охране личных данных.

Более того, в мессенджере специально завели канал для сохранения прозрачности всех событий, связанных с выдачей информации спецслужбам. Однако, на момент написания этой заметки там до сих пор нет никакой информации.

Вся проблема заключается лишь в том, что нововведение не касается России. Дуров говорил, что в этой стране от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а доступ к сообщениям, причём всех пользователей:

Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России, — Павел Дуров.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!