Telegram-бот @donate объяснил запрет монетизации каналов двум журналистам
Telegram-бот @donate объяснил запрет монетизации каналов двум журналистам

Telegram-бот @donate объяснил запрет монетизации каналов двум журналистам

9 июня, 20222 минуты на чтение
1,2к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Верифицированный Telegram-бот @donate, который позволяет подключать инструменты монетизации к своим каналам, отказал в предоставлении своих услуг российским журналистам Дмитрию Колезеву и Фариде Рустамовой.

Колезеву причины отказа объяснили тем, что его «канал занимается освещением политических тем, что запрещено правилами сервиса [монетизации]»:

При этом, кажется, довольно много политических каналов пользуются этим ботом, и он у них прекрасно работает. Что за выборочный подход, непонятно, — заявил журналист.

Рустамовой не сообщили причин отказа в монетизации, но посоветовали прочитать правила. По её словам, там действительно говорится, что контент «не должен содержать пропаганду определённых политических взглядов, равно как и негативные или критические суждения о политике».

Некоторые СМИ изначально писали, что запрет монетизации журналистам выдвинул именно Telegram, но это не так. Представители Telegram-бота @donate заявили в публикации на официальном канале Subscriptions, что их сервис является независимой компанией и не связан с Telegram.

Этот факт подтвердил и Никита Лихачёв, который рассказал, что разработчиком бота является компания Smart Glocal — она зарегистрирована в Гонконге. А верификацией пользователей для получения донатов, по его данным, занимается KYC-сервис Sumsub.

Причина блокировки?

В самом сервисе официально рассказали, что они лишь используют широкие возможности платформы для создания своего продукта:

Как независимый сервис мы устанавливаем собственные требования к контенту каналов-партнёров, и в наших правилах всегда был пункт «does not contain propaganda of certain political beliefs, as well as negative or critical statements about politics».

По словам представителей сервиса, они никогда излишне не цеплялись к контенту и не ограничивали авторов без весомых причин, однако в марте они были вынуждены ужесточить правила для своих модераторов — «по умолчанию под блокировку стал попадать любой канал о политике.

Утверждается, что таким каналам стали запрещать приём платежей банковскими картами:

Почему? Наш бот — это посредник, который использует множество внешних сервисов (идентификация, эквайринг, платежи пользователям). Мы вынуждены соблюдать различные правила, в том числе правила платежных провайдеров, которые нас обслуживают.

Начиная с марта все платежи по российским банковским картам стали проводиться с помощью российских платежных партнёров (а ранее проводились через глобальный эквайринг). Это также ужесточило требования к контенту.

В сервисе также добавили, что увидели возросший спрос на монетизацию каналов с качественной политической журналистикой, и на текущий момент вырабатывают критерии модерации контента.

Представители бота подчеркнули, что разрабатывают процедуры контроля, «которые позволят вернуться к более гибким правилам подключения политических каналов, которые также будут согласованы с правилами платёжных сервисов».

Бот @donate в Telegram: опыт использования, разбор нюансов и сравнение комиссий
Мы одними из первых протестировали сервис, сделали первый вывод и готовы поделиться впечатлениями, а также ответить на распространенные вопросы.
9 июня, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции