Шведская полиция спустя 16 лет нашла убийцу с помощью сайта по генеалогии

Шведская полиция спустя 16 лет нашла убийцу с помощью сайта по генеалогии

14 июня, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Несмотря на то, что у правоохранительных органов Швеции был образец ДНК человека, совершившего одно из самых громких в стране двойное убийство, закрыть дело не могли целых 16 лет.

Убийство впервые в Швеции раскрыли с помощью данных генеалогического сервиса, который используется для получения информации о происхождении и поиске родственников. На это обратила внимание «Медуза».

Жертвами очень резонансного убийства стали 8-летний мальчик и 56-летняя женщина из города Линчёпинг. Мохаммед Амори и Анна-Лена Свенссон были жестоко убиты утром 19 октября 2004 года. Прямо в центре города преступник набросился с ножом на ребёнка, следом напав на женщину.

Место преступления. Изображение: Sveriges Television

Он совершил свою большую ошибку — выбросил раскладной нож, которым зарезал ребёнка и женщину, а в нескольких кварталах от места преступления оставил кепку со следами крови и отпечатками пальцев на ней. Тогда правоохранительным органам удалось найти образцы ДНК преступника, но ни в одной базе данных совпадений с материалом не находилось.

За годы был проделан большой объём работы и расследование стало вторым самым масштабным в Швеции. Первым же было дело по убийству Улофа Пальме, о результатах которого спустя много лет объявили 10 июня — спустя 30 лет после инцидента.

Фото: Reuters

После недавнего обнаружения порядка 30 совпадений ДНК родственников преступников в базе Шведской национальной криминальной лаборатории дело об убийстве в мальчика с женщиной в Линчёпинге не закрыли, несмотря на то, что ни один из опрошенных полицией людей не попал под подозрение.

С конца лета 2019 года совпадения с ДНК убийцы начали искать в двух американских генеалогических базах данных — Family Tree и GEDmatch. Весной 2020 года к работе над поисками присоединился специалист по генетической генеалогии Петер Сьёлунд.

Ему удалось найти порядка 900 совпадений в базе Family Tree, а после он проследил родственные связи заинтересовавших его людей. Копал он достаточно глубоко — вплоть до поколений из 18-го века. По итогу Сьёлунд пришёл к выводу, что в Швеции лишь двое людей могут быть убийцами 8-летнего мальчика и 56-летней женщины из далёкого 2004-го года.

Подозреваемыми оказались 37-летний житель Линчёпинга Даниэль Нюквист и его старший брат. Их задержали 9 июня. Тесты ДНК Даниэля Нюквиста показали совпадение с ДНК убийцы на 100%.

Мужчине пришлось признать свою вину. По данным полиции, он не очень богат, живёт без семьи и совсем ни разу не сталкивался с полицейскими. Есть информация о том, что в прошлом году он интересовался ножами.

10 июня преступника отправили под арест. Источники издания Expressen уверяют, что в 2004 году мотивом убийства ребёнка стала ксенофобия. Женщину он убил случайно, так как она всего лишь пыталась защитить ребёнка.

14 июня, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все