Госдума во втором чтении приняла законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» российского сегмента Интернета.

За принятие документа проголосовали 320 депутатов, против — 15. Третье чтение законопроекта о суверенном Рунете назначено на 16 апреля. Закон после принятия, вероятно, должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Власти получат право контроля точек соединения российского сегмента Интернета с глобальным, а операторы связи будут обязаны устанавливать оборудование, фильтрующее трафик и блокирующее любые запрещённые ресурсы.

В Госдуму так и не поступили предлагаемые поправки, смягчающие законопроект — их должно было подготовить Минкомсвязи. Предлагалось ввести требования к установке оборудования «исходя из необходимости неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации». Согласно предложенным правкам Роскомнадзор должны были наделить функциями регулятора.

Недавно на вопрос про законопроект о «суверенном Рунете» глава Роскомнадзора заявил, что принятие такого закона поможет в борьбе с запрещёнными на территории России ресурсами, в том числе мессенджером Telegram:

Законопроект [о «суверенном Рунете»] предполагает предупреждение распространения запрещённой информации в РФ. Очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещёнными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили [Telegram], — заявил Жаров.

Напомним, что законопроект о «суверенном Рунете», внесённый 14 декабря прошлого года сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Андреем Луговым, впервые был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля этого года.

Автор законопроекта Андрей Клишас заявил, что централизованное управление Рунетом будет осуществлено только при возникновении угрозы его устойчивости. В Госдуме, рассматривая законопроект, уверены, что об изоляции российского сегмента Интернета от мирового в проекте речи не идёт, так как принятия соответствующего закона предусматривает лишь старт создания «защитного блока»Рунета от внешних угроз.

Инициаторы законопроекта об автономной работе российского сегмента Интернета ранее отмечали агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США. По мнению комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, Россия впрямую и «бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!