Федеральный апелляционный суд США окончательно отклонил иск организации PETA, которая занимается защитой прав животных к Дэвиду Слейтеру, на фотографию которого было сделано селфи, пишет Huffingtonpost.

Macaca_nigra_self-portrait_large

Суд принял решение не передавать права на селфи обезьяне, несмотря на то, что она нажала на кнопку фотоаппарата:

Мы пришли к выводу, что эта обезьяна - как и все животные, не являющиеся людьми, - не могут иметь законного статуса в определении авторского права.

Осенью 2017 ответчик пришёл к мировому соглашению с PETA, подписав обязательство выплачивать четверть возможных доходов от этой фотографии в пользу обезьян.

Процесс получил огласку в 2011 году, когда британский фотограф Дэвид Слейтер в течение нескольких дней изучал повадки хохлатых павианов. Через некоторое время, когда животные к нему привыкли Слейтер установил камеру и отошёл, а в это время самка по кличке Наруто сделала серию снимков:

Обезьяна сделала несколько сотен фотографий, но лишь несколько из них получились чёткими. Вероятно, ей еще нужно потренироваться. Если бы я остался подольше, она сделала бы целый семейный альбом.

Чуть позже эти фотографии попали в интернет. Слейтер потребовал удалить фотографии, предъявив доказательства оригинальных снимков, однако ему отказали, заявив, что «фотографу не принадлежат права на фотографию-селфи, сделанную не им».

Macaca_nigra_self-portrait_full_body

Слейтер рассказал BBC, что он понес финансовые убытки в результате загрузки фотографии на Викисклад:

Я получил £2,000 [за этот снимок] в первый год после его создания. После его появления в Википедии вся заинтересованность в покупке прошла. Трудно назвать цифру, но я думаю, я потерял £10,000 или более. Это убивает мой бизнес.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!