Специалисты компании TechInsights подсчитали затраты компании Apple на компоненты и сборку одного нового iPhone. Для этого был использован экземпляр iPhone Xs Max с 256 ГБ памяти, стоимость которого составляет $1099.

Специалист (изучает).

Самым дорогим компонентом в «яблочном» смартфоне оказался модуль дисплея, который включает в себя защитное стекло и OLED-дисплей. Стоимость модуля составила $80,50. Далее идёт инновационный 7-нанометровый процессор A12 Bionic, который способен выполнять 5 триллионов операций в секунду. Его стоимость оценена в $72. Память стоит всего $64,5, а корпус — $58. Что интересно, модуль камеры, которой гордятся купертиновцы, оценивается в $44.

Внутренний мир iPhone Xs Max.

Модули смешанного сигнала (звук), а также связи и всевозможных сенсоров, по мнению TechInsights, стоят всего $23 и $18 соответственно. Компоненты, отвечающие за управление энергопотреблением, оцениваются в $14, а батарея — в $9. Прочая мелкая электроника стоит $35. В итоге оказалось, что общая сумма всех компонентов iPhone Xs Max составляет $443. Учитывая стоимость смартфона на рынке, превышающую $1000, — валовая прибыль Apple для этой модели составила около 60%.

Таблица стоимости каждого компонента.
Все приведённые здесь графики расходов реализованы с использованием информации, доступной нам во время первоначального тестирования. В конкретных случаях, когда некоторые данные нам ещё недоступны, нами были сделаны некоторые предположения. Мы продолжим собирать и уточнять эти данные о затратах на протяжении всего процесса непрерывного глубокого анализа. Хоть мы и не ожидаем резких изменений в стоимости, но ждём некоторых корректировок, — добавили специалисты TechInsights, уточняя объяснение происхождения цифр в графике.

В получившуюся сумму включена общая стоимость всех компонентов и затраты на тестирование и сборку, однако итоговая оценка TechInsights не включает в себя затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разработку операционной системы и остального программного обеспечения, распространение и сбыт. Поэтому себестоимость смартфона должна быть куда выше.

Полная комплектация iPhone Xs Max.

Параллельно специалисты сравнили полученную информацию со стоимостью компонентов iPhone X. Они вышли немного дешевле и общая стоимость составила $395,44. Особо не отличаются расценки на большинство компонентов, но стоить отметить, что стоимость процессора в этом устройстве на $6 дешевле, а память — на $19. Напомним, в России 28 сентября начинается официальный старт продаж новых iPhone. Потенциальные покупатели уже выстраиваются в очередь перед магазинами, — первое место в очереди продаётся за 1,5 млн рублей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!