Сооснователь Apple прокомментировал действия Facebook за несколько дней до выпуска скандального репортажа в New York Times, в котором раскрыты подробности игнорирования компанией Цукерберга расистских высказываний Трампа, а также корректировки отчётов Facebook о распространении пропаганды. Bloomberg поделился мнением Стива Возняка о Цукерберге и его компании, а также дал советы.

Прекратите ставить деньги превыше морали, — Стив Возняк, сооснователь компании Apple.

Возняк рассказал, что Facebook должна поставить людей на место выше, чем технологии, предоставив пользователям больше возможностей для использования своих данных, а также открыв себя для свободной и прозрачной конкуренции:

Они не сделают ничего, что будет стоить им копейки. Я не видел ни одного шага. Я видел, как Цукерберг говорит: «Мы сделаем это», «Мы сделаем это открытым», «Мы дадим вам немного больше возможностей». Я не видел, чтобы они сделали хотя бы что-то одно из этого.

Возняк добавил, что Facebook должен быть более чётким в своей рекламной политике, прекращая собирать сведения о предпочтениях пользователей, а также позволяя им и вовсе отказаться от любой таргетированной рекламы:

Если вы не собираетесь быть в целевых рекламных списках, Facebook должен дать вам возможность отказаться от него или хотя бы сказать: «Я в этих списках». Расскажите [обращается к Цукербергу], в каких списках вы находитесь, в какие из тысячи категорий вы попадаете. Расскажите пользователям, что вы можете проверить эту информацию или вовсе сказать: «Я не хочу быть в любом целевом списке вообще».

Возняк также предложил ещё более серьёзную идею, которую компания, вероятно, никогда не одобрит. Сооснователь Apple считает, что Facebook должна предоставлять пользователям доступ к их данным, проанализированным искусственным интеллектом, а также возможность распоряжаться ими. Например, передавать их другим сайтам или компаниям, в том числе — конкурентам Facebook. В число этих данных входят также временные графики, списки друзей и сообщения:

Меня тошнит от руководителей, когда я слышу, что они уходят от реальных ответов на вопросы и избегают решения проблем, не выполняя обещания и не предпринимая действия, которые помогли бы людям. Я всегда на стороне конечного потребителя.

Сооснователь «яблочной» компании не первый раз так отзывается о Facebook. В апреле текущего года, он заявил, что планирует удалить аккаунт в этой соцсети, потому что он не уверен, что компания уважает конфиденциальность или данные пользователей:

Пользователи предоставляют каждую деталь своей жизни Facebook и... Facebook делает с этого очень много денег. Apple же делает свои деньги на отличных товарах. Для Facebook — вы этот товар.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!