Президент США уверяет, что с помощью фейковой переписки в популярном мессенджере террористов заманили из Сирии прямо в Ирак.

708445dfb1fde40821903adfd75b9bce

О событии стало известно в четверг, когда Дональд Трамп в своём Twitter написал об успехе захвата самых разыскиваемых террористов:

Только что захвачены пять самых разыскиваемых лидеров ИГИЛ*!

Сообщается, что официальные лица Ирака использовали мобильный телефон уже захваченного в феврале турецкой разведкой лейтенанта ИГИЛ* Исмаила аль-Эйтави для отправки инструкций через Telegram для четырех других лидеров, прибывших в Ирак.

4C0EFB6F00000578-5713603-image-m-14_1525967978900

Трёхмесячная операция захвата была проведена в сотрудничестве с силами США и частями возглавляемой США коалиции, борющейся против Исламского государства* по обе стороны иракско-сирийской границы.

После захвата аль-Эйтави агенты разведки Ирака и США смогли обнаружить банковские счета, используемые группой, а также секретные коды связи, которые использовал террорист.

Иракские разведчики сообщают, что среди пленников — четыре иракца и один сириец, в обязанности которого входит управление территорией ИГИЛ вокруг Дейр эз-Зор в Сирии, руководство внутренней безопасностью и управление административным органом, осуществляющим надзор за религиозными решениями.

Стоит отметить, что в 2015 году Telegram стал одним из самых привилегированных мессенджеров среди Исламского государства*, так как сообщения в секретных чатах проходят в зашифрованном виде. Это привело к бурному всплеску популярности Telegram у террористов, которые используют мессенджер для личных переписок и пропаганды.

Павел Дуров уже заявлял, что модераторы Telegram ежедневно банят по несколько десятков публичных каналов террористической организации.

*организация, запрещённая в России.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!