Совет региональной антитеррористической структуры международной Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) пришёл к согласию о совместном мониторинге угроз террористического характера в Интернете. В заседании приняли участие делегации спецслужб России, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

В столице Киргизии прошло 33 заседание совета, на котором рассматривался вопрос о необходимости мониторинга угроз террористического характера в Интернете. Об успешном решении РАТС ШОС рассказал директор антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Асылбек Кожобеков:

Достигнуты договорённости об укреплении взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, в том числе в вопросах усиления антитеррористической защищённости критически важных объектов и мест массового пребывания людей, мониторинга угроз террористического характера в глобальном информационном пространстве и обеспечения кибербезопасности.

РАТС ШОС также утвердил планы работы исполнительного комитета организации, мероприятий экспертных групп по вопросам противодействия использованию Интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях. Отмечается, что компетентные органы обеспечивают надлежащий обмен информацией о деятельности террористических организаций «Исламское государство», «Джабхат-ан Нусра», «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Восточного Туркестана» (запрещённых на территории Российской Федерации):

Особое внимание уделяется вызовам и угрозам, исходящим со стороны лиц, выезжающих в регионы с повышенной террористической активностью, а также возвращающихся на территорию государств-членов ШОС, — отмечает Кожобеков.
Главы государств-членов РАТС ШОС на совместном фото. Июнь, 2018.

Представитель антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности Киргизии также подчеркнул, что благодаря плотному сотрудничеству спецслужб «за последние годы предотвращено большое количество терактов на пространстве Шанхайской организации сотрудничества». В частности речь идёт о 150 граждан, разыскиваемых за терроризм — они были успешно выявлены и экстрадированы в течение одного года:

Совместными усилиями компетентных органов Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана во второй половине 2017 года и в первом полугодии 2018 года установлены, задержаны и экстрадированы более 150 граждан, находящихся в розыске по линии борьбы с терроризмом.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!