Правоохранительные органы стали почти в три раза чаще запрашивать биллинги телефонов
Правоохранительные органы стали почти в три раза чаще запрашивать биллинги телефонов

Правоохранительные органы стали почти в три раза чаще запрашивать биллинги телефонов

29 апреля, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

За последние пять лет правоохранительные органы стали в 2,5 раза чаще просить суды о доступе к биллингам и втрое чаще — к банковским данным. При этом число запросов на «ограничение права на тайну переписки» выросло только в 2020 году, сообщает РБК.

Запрос на получение информации о соединениях между абонентами в качестве следственного мероприятия появилось в УПК в 2010 году, но самая ранняя публичная статистика по нему относится к 2016 году. Тогда суды рассмотрели 126,3 тыс. запросов на получение биллингов, но уже в течение 2018 года поступила 251 тыс. таких ходатайств, а в 2020 году — 312,6 тыс.

Издание отметило, что тем временем количество запросов на прослушку и доступ к переписке снижается. В 2015 году было 243,8 тыс. таких ходатайств, в течение 2017 года их поступило 87 тыс., а в 2020 году — только 34 тыс.

Раньше не было отдельного следственного действия по биллингам, чтобы узнать кто кому звонит, органам приходилось просить разрешение на прослушку, хотя их интересовали только биллинги. Общая численность сотрудников правоохранительных органов составляет около миллиона, а 240 тыс. разрешений на контроль и запись переговоров как 2015 году означают, что им просто не хватит времени это слушать. Поэтому количество ходатайств о разрешении на прослушки снизилось до того уровня, когда необходима именно аудиозапись.

Несмотря на то, что с 2015 года практически всё общение переместилось в мессенджеры и соцсети, рост запросов на биллинг связан с тем, что данные о соединениях с базовыми станциями могут дать силовикам много информации, даже если человек не пользуется голосовыми звонками и СМС. В руках правоохранительных органов находятся мощные инструменты для обработки сведений: об установлении соединений между пользовательским оборудованием, о геолокации, о времени соединения с конкретными базовыми станциями, которые являются очень информативными данными.

Ежегодно суды рассматривают порядка 500–600 тыс. ходатайств об «ограничении права на тайну переписки», которое осуществляется исключительно в рамках возбужденного уголовного дела. Но в 2020 году количество таких запросов выросло впервые после многолетнего снижения. В прошлый раз их число заметно выросло в 2015 году — сразу на 20%, с 513,2 тыс. до 615,7 тыс.

Информация о банковских вкладах и счетах стала ещё одной категорией запрашиваемых силовиками данных, которая стала пользоваться у них повышенным спросом. В 2017 году органы попросили о разрешении на 139,3 тыс. мероприятий, а в 2020 году уже на 260 тыс. Это происходит на фоне увеличения количества преступлений, связанных с использованием банковских счетов.

При этом в издании отметили, что рост количества запросов биллингов и данных о банковских счетах происходит на фоне общего снижения числа осужденных, а также уголовных дел и материалов, которые рассматривают суды. В 2020 году количество рассмотренных дел снизилось почти на 200 тыс. по сравнению с 2015, а количество ходатайств, представлений и жалоб в рамках уголовного судопроизводства, — на 400 тыс.

29 апреля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции