Специалист по информационной безопасности Крэйг Райт из Австралии судом в американском штате Флорида признан виновным в присвоении себе биткоинов, которые создал вместе со своим партнёром Дэйвом Клейманом. Об этом сообщает Bloomberg.

Фото: BBC News / AP

Крэйг Райт, который в 2016 году объявил себя создателем биткоина, теперь обязан вернуть родственникам умершего в 2013 году Клеймана около 410 тысяч монет, что по текущему курсу составляет около $4 млрд. Биткоин у австралийца отсудил брат покойного Айра Клейман, который утверждал, что его брат вместе с Райтом намайнили более миллиона биткоинов — по текущему курсу это более $10 млрд. Тем не менее, в ходе судебного заседания Райт заявил, что не может получить доступ к биткоинам, которые добыл в 2009-2013 годах.

Судья Брюс Рейнхарт при оглашении приговора обвинил Райта в том, что тот прекрасно знает куда дел свои биткоины. Рейнхарт решил не обсуждать, действительно ли Райт и создатель биткоина Сатоси Накамото — одно и то же лицо. По словам судьи, это не в его полномочиях выяснять, кто такой Накамото и сколько у него было криптовалюты. Стоит отметить, что о личности Сатоси Накамото почти ничего не известно. Предположительно, это мужчина 1975 года рождения, который проживает в Японии. Однако считается, что Сатоси Накамото — лишь псевдоним человека или группы людей.

Законный представитель Райта Эд Паунолл заявил, что сейчас совершенно очевидно, кто является создателем биткоина, ибо в противном случае у Райта не было бы столько криптовалюты с самого начала. Несмотря на то, что уже несколько лет ходят слухи о том, что именно Райт является реальным создателем биткоина, австралиец так и не смог доказать свою причастность к созданию самой популярной в мире криптовалюты.

В 2016 году журналисты BBC, GQ и The Economist ознакомились с предоставленными Райтом доказательствами о том, что именно он является создателем биткоина. Журналисты посчитали его утверждения убедительными, однако в The Economist заявили, что Райт показал журналистам лишь то, что хотел, отказавшись вступать в зашифрованную переписку с The Economist, что позволило бы подтвердить наличие тех же ключей шифрования, что и у Накамото.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!