Алия Самигуллина, представитель вице-премьера Максима Акимова, который занимается вопросами цифровой экономики, сообщила, что не требуется законодательное регулирование принципа сетевой нейтральности.

В начале августа текущего года Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации под председательством секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака предложил законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности. Это значит, что провайдеры будут обязаны предоставлять пользователям трафик с любых ресурсов без искусственного замедления или приоритета, то есть блокировать онлайн-кинотеатры, социальные сети и так далее по своей инициативе будет запрещено.

В правительстве посчитали, что запрет на ускорение или замедление доступа к различия интернет-сервисам и сайтам всё же не требуется. Самигуллина подчёркивает, что механизмы рассмотрения отдельных случаев дискриминации участников рынка уже существуют. Более того, этот вопрос был проработан по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Такое решение значит, что операторы связи могут вздохнуть со спокойной душой: они смогут и дальше получать дополнительный доход за счёт «манёвров с тарифами».

Рабочая группа Федеральной антимонопольной службы ещё в феврале 2016 года подготовила базовый документ по сетевой нейтральности, в котором допускалось управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом и по решению суда. С этим тогда согласились операторы «МегаФон», МТС, «Ростелеком», «Вымпелком», Mail.Ru Group, «Яндекс», а также ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономики:

Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции, — утверждал Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, сетевой нейтралитет ранее был принят в США, в 2015 году. Крупнейшие американские сайты выступали против него, ведь он мог негативно повлиять на скорость работы ресурсов. Спустя два года закон был отменён, так как власти посчитали, что необходимо снизить государственное регулирование Интернета.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!