/ Новости

В России предложили принцип сетевой нейтральности

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации под председательством секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака предложил законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности.

apple-coffee-computer-cup-girl-update-mac-software-FEATURE-pb

Новый принцип подразумевает, что провайдеры будут обязаны предоставлять пользователям трафик с любых ресурсов без искусственного замедления или приоритета, то есть блокировать онлайн-кинотеатры, социальные сети и т. д. по своей инициативе будет запрещено.

Операторы связи уже начали опасаться возможного нововведения, ведь это повлияет на их бизнес: будет уничтожена возможность получения дополнительных доходов за счёт «маневров с тарифами».

Сетевой нейтралитет подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты или дискриминировать любой интернет-трафик.

Новый принцип, который уже на стадии подготовки и готовится к направлению в правительство в ближайшие недели, подразумевает лишение пользователей возможности получать приоритетный доступ к отдельным сайтам, хотя в то же время законодательно ограничится и замедление доступа, например, к трафику торрентов.

Ещё феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подготовила базовый документ по сетевой нейтральности, в котором допускается управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом, и по решению суда.

С данной разработкой ФАС тогда согласились «МегаФон», МТС, «Ростелеком», «Вымпелком», Mail.Ru Group, «Яндекс», ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономики. Сейчас же ФАС поддержала новую инициативу совета цифровой экономики:

Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции, — утверждает Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя службы.

Предложение поддержали и в Медиакоммуникационном союзе (МКС), который объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи. В МКС считают важным «придать правовой статус», но это не должно нарушать интересы граждан и государства, то есть нововведение обязано быть «стимулом, а не помехой развития бизнеса».

Сетевой нейтралитет раньше был и в США: в 2015 году его приняли, но спустя два года закон был отменён, так как властям необходимо было снизить государственное регулирование Интернета. В период действия закона крупнейшие американские сайты выступали против него, ведь он мог негативно повлиять на скорость работы ресурсов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!