Центробанк России обсуждает возможность интеграции системы быстрых платежей с российским корпоративным мессенджером «Серафим». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники из IT-сектора и банковского бизнеса.

Изначально в ЦБ планировали внедрить возможность платежей в СПБ через мессенджеров и сейчас регулятор обсуждает данный вопрос — другие комментарии в ЦБ решили не давать. Компания «Серафим», владеющая одноимённым мессенджером, принадлежит на 75% Антону Немкину, и на 25% — Евгению Жуланову. Немкин подтвердил «Ведомостям», что инвестировал в разработчика мессенджера.

Одним из партнёров «Серафима», по словам Немкина, является ЦБ, с которым компания разрабатывает «несколько инициатив» — о каких именно, собеседник издания не сообщил. Он утверждает, что моделью для мессенджера является китайский WeChat, в котором можно оплачивать товары и услуги.

Мессенджер «Серафим» используется для безопасного общения в государственных компаниях и крупном бизнесе. Разработчики уверяют, что мессенджер обладает защитой от перехвата сообщений и утечки конфиденциальной информации. Полностью российский «Серафим» хранит информацию пользователей в зашифрованном криптоконтейнере, а пересылаемые файлы не покидают защищённой среды мессенджера.

«Серафим» доступен в AppStore и Google Play — его скачали более 500 раз. На широкий рынок продукт намерен выйти осенью текущего года.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!