Сооснователь платформы для криптотрейдинга Toxenbox.io Владимир Смеркис сообщил, что Сбербанк запросил у одного из своих клиентов информацию о доходах от деятельности, связанной с криптовалютами.

Согласно запросу, клиент, пожелавший остаться анонимным, должен предоставить подробности о добыче «крипты», например, адрес электронного кошелька, документы на оборудование для майнинга и счета на оплату электричества. В противном случае банк пообещал прекратить сотрудничество в одностороннем порядке, ссылаясь на закон о противодействии отмыванию доходов.

Клиент в свою очередь оповестил Сбербанк, что не занимался майнингом криптовалюты, а лишь переводил на счет деньги, которые были получены в процессе обмена криптовалют. Но такой ответ Сбербанк не устроил, после чего ему снова предложили раскрыть подробности о своей деятельности, например, предоставить выписку с историей операций криптобиржи.

В Сбербанке подлиность письма подтвердили и заверили, что действуют исключительно в рамках закона. Но раскрывать подробности в банке не пожелали.

Сам Смеркис прокомментировал эту ситуацию так:

Нас очень сильно возмущает, каким образом Сбербанк может апеллировать терминами, которых в российском законодательстве еще не существует.

Напомним, что российское законодательство до сих пор никак не регулируют операции с криптовалютами. Принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» отложили до осени 2019 года.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!