Вчера мы сообщали о том, что на киберспортивный турнир Moscow Cyber Cup, на который из бюджета было выделено 37,5 млн рублей, пришли около 10-15 человек. Организаторы не могли рассчитывать на провал. Деньги в кармане. Турнир прошёл. Наш читатель Владислав Колисов, автор Telegram-канала «В поисках киберспорта» разобрал трагедию распила.

Фото: Cyberslovo

Факт неквалифицированной организации и растраты денег на лицо. Увы, молодое поколение не такое терпеливое — поднялся настоящий бунт: вопрос о сомнительности организации и финансирования Moscow Cyber Cup ещё за 4 дня до общей огласки в СМИ начал поднимать даже организатор киберспортивных турниров в Европе Роман Чернявский.

Moscow Cyber Cup организован дирекцией спортивно-зрелищных мероприятий под руководством Департамента спорта Москвы. Партнёрами турнира выступили информационное агентство ТАСС и Департамент информационных технологий.

Давайте разберём ситуацию по порядку

Из бюджета Москвы выделяются огромные деньги для проведения мероприятия. Далее требуются подрядчики и готовые решения. С полным списком закупок можно ознакомиться тут и на госсайте, а мы выделим самые фейловые и не поддающиеся объяснению затраты:

•     Услуги по организации сетевого телекоммуникационного комплекса для подготовки и проведения открытых соревнований по интерактивному футболу Moscow Cyber Cup — 2 840 033 рубля. Другими словами: предоставление доступа к Интернету — самого дорогого доступа к Интернету, который нужен всего на 1 день проведения турнира.
•     Услуги по осуществлению интернет-трансляции открытых соревнований по интерактивному футболу Moscow Cyber Cup — 1 039 500 рублей. Тендер на реализацию выиграла некая компания ООО «Интехпро», которая занимается научными исследованиями и разработкой в области естественных и технических наук.
•     Услуги по организации зрелищной составляющей соревнований для подготовки и проведения открытых соревнований по интерактивному футболу Moscow Cyber Cup — 4 650 000 рублей. Простыми словами — организация шоу, предоставление ведущих и музыкантов.

В последнем тендере, который выиграла компания «Арт-Альянс и Ко.», указано, что будут присутствовать два ведущих, которые получат чуть больше одного миллиона рублей за участие в однодневном турнире:

•     Евгений Савин — один из ведущих, который должен был присутствовать на мероприятии. Он мог заработать 450 000 рублей за церемонию открытия и 150 000 рублей за церемонию награждения.
•     Мария Командная — могла бы заработать 450 000 рублей. Увы, по словам организаторов, они не смогли достучаться до неё и пришлось искать более дешёвых ведущих. Мария и вовсе опровергает тот факт, что к ним кто-либо обращался, как ранее заявляли представители турнира:

За почти два последних года от начала своей регистрации «Арт-Альянс и Ко.» каким-то образом получила 13 государственных контрактов на сумму 28 млн рублей.

СМИ рассказали о сомнительности Moscow Cyber Cup по-разному

Например, издание TJournal почему-то акцентировало внимание на том, что на мероприятие было выделено 30 млн рублей. Издание Meduza расценило стоимость мероприятие немного на 3 млн больше — 33 млн, хотя официально ясно, что было выделено 37,5 млн рублей.

Также Meduza подчеркнула, что у стрима мероприятия на YouTube набралось чуть больше 300 просмотров, не затронув количество просмотров на Twitch — более логичной площадке для стримов, связанных с киберспортом и играми. На самом деле данные аналитического центра Esports Charts показывают, что в среднем за мероприятием онлайн следили 87 человек, а в пиковый момент — 136. Общее количество просмотров превысило 1800.

Фото: Василий Пономарев, Эдгар Брещанов, Sportbox.ru

Неясностей в этом мероприятии много

Деньги были выделены, а турнир из международного внезапно стал квалифицироваться как российский. Незадолго до старта участникам из других стран объявили, что приехать они могут, а вот выступить — нет.

Изменилась и сумма приза: изначально объявляли о призовом фонде в миллион рублей, но за 4 дня до мероприятия на пресс-конференции в ТАСС выяснилось, что по правилам разработчика игры, EA Sports, призовой фонд на киберспортивных соревнованиях по FIFA 19 не может составлять больше $2500. В результате на Moscow Cyber Cup победитель мог рассчитывать лишь на 80 тысяч рублей.

Организовать подобный однодневный турнир можно за 5 000 000—7 000 000, при учёте квалифицированных кадров. За те 37 миллионов сама ЕА может организовать Major турнир, с призовыми в $100 000, — заявил Роман Чернявский.

Впечатляет и количество зрителей в зале. Их было около 10-15 человек, хотя на рекламу было потрачено почти 5 млн рублей. Жители Москвы видели всего несколько билбордов по городу и рекламу на остановках. Компания ООО «Медиасистемы», которая предоставляла услуги и получила те самые 4 667 190 рублей, не имеет своего сайта и страниц в соцсетях, а на выигрыш тендера на государственных закупках всего один — речь как раз о нём:

Фото: «База»

В соответствующем тендере также указано, что необходимо разместить наружную рекламу и баннеры «на порталах mail.ru, sport.ru, и sport-express.ru». Что интересно, именно через ООО «Медиасистемы» её владельцы имеют контроль над компанией «Эдвайс», у которой с 2015 по 2017 год постоянным клиентом была дочерняя компания государственной корпорации «Ростех».

Если говорить о конкретном турнире — Moscow Cyber Cup по FIFA: очень жаль, что проведением мероприятия занимались недобросовестные подрядчики. Это вопиющий случай некомпетентности, а озвученные в СМИ колоссальные суммы — поражают, — заявил Президент федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

Чиновники хорошие, подрядчики плохие? Кто тогда виноват, что власти кидают на деньги? Явно не они. Тем не менее, это очень печально, когда нас пытаются обмануть даже в таких ситуациях. Киберспорт аполитичен, тут своё коммьюнити и своя атмосфера. Поступок организаторов Moscow Cyber Cup ставит под удар репутацию страны в целом. Кто ответит за это?

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!