/ Технологии

В российских школах появятся электронные системы распознавания лиц

В Минпросвещения объясняют внедрение желанием повысить уровень безопасности и не позволить посторонним пройти в образовательные учреждения.

1

О внедрении новых технологий заявила министр просвещения Ольга Васильева на встрече с представителями предметных ассоциаций.

Главная цель для нас — это безопасность. В цифровой школе она будет контролироваться через систему видеоидентификации.

Васильева утверждает, что система видеоиндетификации «дешевле, чем многие другие». Но тема цифровизации образования на этом не закончилась. Министр просвещения отметила, что электронные учебники не будут полностью замещать классические — от бумажных в России отказываться не будут.

Уверяю, что страхи полной замены бумажных учебников, как и разговоры о том, что исчезнет письмо, а останется только клавиатура, — беспочвенны. Как мы писали, так мы и будем писать.

Запуск проекта «Цифровая школа» по внедрению новых технологий в образовательный процесс была анонсирована премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым ещё в прошлом году. Премьер объясняет, что школьники должны учиться обращаться с цифровыми технологиями, чтобы уметь обрабатывать большие объёмы информации. Такие инновационные нововведения позволят повысить эффективность труда в будущем.

Технология системы распознавания лиц в последнее время активно распространяется в России. В феврале её внедрили банки при принятии решения о выдаче кредита, а в конце июня начали тестировать для продажи рекламы в магазинах и аптеках. Также опробовал технологическую новинку и Эрмитаж, — чтобы попасть в музей, посетители покупали билет в интернете и проходили биометрическое сканирование. Разработка Rambler Group, которая анализирует количество людей в зале, их пол и возраст, была протестирована в киносетях «Синема парк», «Формула кино» и «Каро», а также «Синема 5».

В США тоже используют систему распознавания лиц. Один из последних случаев применения связан с нападением 28 июня на редакцию Capital Gazette, когда были расстреляны пятеро сотрудников. Нападавшего быстро задержали. Однако установить его личность оказалось не так просто: он не взял с собой документы, удостоверяющие личность, а также сделал неопределимыми отпечатки со всех своих пальцев. Решились на применение той самой технологии распознавания лиц, как рассказало The Verge.

База данных Maryland Image Repository System (MIRS), которой воспользовалась полиция Мэриленда, содержит свыше 10 млн снимков водителей и преступников. Система также имеет доступ к базе данных ФБР со снимками 25 млн стрелков, что повышает вероятность успеха в идентификации. Поскольку обе фотографии берутся в одинаковых контролируемых условиях, такое распознавание оказалось значительно проще, чем если бы это было распознавание лица из видеоматериалов наблюдения. Если бы не данная технология, установление личности преступника, по словам полицейских, могло бы сильно затянуться.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!