Российский разработчик компьютерных игр Олег Тищенко на протяжении 15 лет разрабатывал высокоточные авиасимуляторы. Чтобы лучше разбираться в теме, он покупал документацию к различным самолётам. Теперь за это он предстанет перед судом в США.

Предыстория

Как рассказали «Медузе» двое знакомых и бывших коллег Тищенко — он «самолётный гик». Его хобби стало профессией: после окончания учёбы в Московском авиационном институте он с 2004 года работал разработчиком в компании Eagle Dynamics, которая разрабатывает высокоточные авиасимуляторы, моделирующие управление отечественных и зарубежных самолётов. Одной из популярных серий авиасимуляторов компании, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, является Digital Combat Simulator.

Для расширения своих знаний, один из лучших разработчиков Eagle Dynamics Олег Тищенко покупал в Сети служебные инструкции для самолётов. Инициатива была за его счёт, но иногда ему приходилось брать деньги на покупку в долг у своих коллег. В 2011 году через eBay Тищенко купил инструкции о работе американского истребителя F-16.

Чтобы получить инструкции, Тищенко попросил пользователей на фанатском форуме Digital Combat Simulator переслать в Россию его покупку. Пользователи предупреждали, что пересылка таких бумаг пресекается американским законодательством. Тищенко это не останавливало и пользователь под ником Moby отправил в Москву инструкции через посредника Кеннета Эдварда Салливана — 60-летний житель Техаса спросил «Если меня арестуют, сможете прислать мне ножовку?».

Обвинение и задержание

В 2016 году Тищенко обвинили по пяти пунктам, в том числе в сговоре против США, попытке контрабанды и нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений. Дело в том, что такие документы как инструкции о работе американского истребителя F-16 нельзя передавать за границу лицам, не имеющим соответствующую государственную лицензию.

Лицензии не выдаются, если экспорт «не будет направлен на продвижение мира и безопасности во всем мире» и осуществляется не в интересах США. Экспорт таких материалов в Россию и вовсе запрещен, как и в Белоруссию, Северную Корею, Иран и страны, в отношении которых со стороны США наложено оружейное эмбарго, — поясняет «Медуза».

Согласно обвинительному заключению, Тищенко также хотел купить инструкции для реактивных самолетов A-10, F-35 и F-22. Всё это ему нужно было лишь для одного — разработать как можно более достоверный авиасимулятор. Стоит отметить, что американское правительство вряд ли официально выдало бы эти инструкции российской компании-разработчику: политические отношения между США и Россией не предоставляют соответствующие прерогативы.

США также выдвигали претензии, согласно которым Тищенко якобы перепродавал купленные инструкции пользователям из других стран. В начале 2019 года разработчика задержали в аэропорту Грузии по запросу американских властей и экстрадировали в США. В марте текущего года Олегу Тищенко было предъявлено официальное обвинение. 42-летний разработчик своей вины не признал.

Что дальше?

Олег Тищенко ожидает суда в тюрьме округа Вебер в Юте. Уже 19 августа разработчик предстанет перед окружным судом в Солт-Лейк-Сити. Ему грозит 10 лет лишения свободы. Адвокат потребовал снять два из пяти выдвигаемых пункта обвинений. Кеннет Эдвард Салливан, который помог Тищенко получить инструкции к истребителю F-16, заключил соглашение с судом — посредник разработчика смог избежать обвинений прокурора.

В Eagle Dynamics ... заявили, что тот «действовал в частном порядке и в своих личных интересах» — информацию, полученную разработчиком из документации, в компании якобы никак не использовали. При этом в Eagle Dynamics провели внутреннее расследование и «не нашли ничего, что имело бы отношение к обвинениям» против Тищенко, — пишет «Медуза».

Полную историю можно прочитать на «Медузе».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!