/ Новости

Российские компании отреагировали на внесение своих ip-адресов в реестр запрещенных сайтов

Все три IT-компании, пострадавшие из-за ночного внесения в список блокировки отреагировали на это:

F1_lrusntMY

ВКонтакте» отреагировала на внесение её ip-адреса в реестр запрещенных сайтов обещанием введения end-to-end шифрования голосовых звонков. Управляющий директор Андрей Рогозов рассказал, что из-за Роскомнадзора соцсеть лишилась части своих сервисов:

Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических. Вы и сами могли с этим столкнуться — вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей ВКонтакте временно лишилась доступа к социальной сети. Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который ВКонтакте использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях.

Управляющий директор добавил, что в самое ближайшее время компания запустит «голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием»

Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей, и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто кроме Вас и Вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора.Уже сейчас end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно — и мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим.

Ночью 27 апреля Роскомнадзор внёс в реестр запрещенных сайтов часть IP-адресов, которые принадлежат крупнейшим российским интернет-компаниям — «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам».

Сайт Downdetector показал, что примерно в час ночи отмечен всплеск жалоб пользователей «ВКонтакте» на сбой в соцсети:

photo_2018-04-27_09-00-42-1

Около 2:30 РКН убрал все «ночные» ip из реестра. Помимо «ВКонтакте», «Яндекс» впервые прокомментировал блокировку Telegram. Пресс-секретарь Очир Манджиков рассказал, что они ждут разъяснений регулятора:

Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов Яндекса. Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений РКН.

Кроме того, «Яндекс» назвал попытку заблокировать Telegram «ударом по всему рунету»:

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок. Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.

Компания Mail.Ru объявила о запуске своих собственных прокси-серверов для обхода блокировки мессенджера Telegram. Сообщение об этом было опубликовано на официальной странице Mail.Ru Group в соцсети «ВКонтакте». Проверка показала, что все три прокси-сервера находятся в Амстердаме и владеет ими сама Mail.Ru Group:

Untitled

Проверка показала, что все три прокси-сервера находятся в Амстердаме и владеет ими сама Mail.Ru Group. Однако IT-консультант ФБК Владислав Здольников рассказал, что пользоваться предложенными Mail.Ru Group прокси-серверами пользоваться не стоит:

Это нелепая попытка отмазаться от создания и размещения бота для РКН, который сканировал весь интернет на предмет фронт-серверов Telegram и передавал им результат сканирования для блокировки. Этими прокси, конечно, нельзя пользоваться. Во-первых, Mail.Ru может централизованно дампить трафик и вычислять, куда пытается обращаться Telegram, затем передавать эти адреса в РКН. Конечно, приложения стараются обращаться на централизованные серверы, которые давно заблокированы, но там могут оказаться и обращения на распределённую сеть, которая построена для противодействия блокировкам.Во-вторых, они выложили адреса конкретных серверов, которые могут оказаться перегружены или заблокированы. Тогда у вас просто всё перестанет работать, пока вы не настроите другой прокси.TgProxy от TgVPN сейчас пользуются около 2 миллионов человек, и это огромная инфраструктура: DNS-балансировка с постоянной ротацией серверов, чтобы нагрузка распределялась равномерно; механизм защиты от атак Роскомнадзора, чтобы наши пользователи не почувствовали нелепых попыток РКН нас блокировать.

big_1482729352_image

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!