«Роскосмос» и NASA начали готовить космические экипажи к работе в экстремальных условиях лунной орбиты. Об этом рассказал глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин.

Как рассказал Рогозин, NASA и «Роскосмос» уже корректируют эксперименты на МКС, чтобы подготовить экипажи в случае, если что-то сломается или кто-то заболеет:

Сейчас все эксперименты перенацеливаем, чтобы создать технологии и подготовить экипаж к работе в гораздо менее комфортных условиях. То есть таким, когда корабль завтра не прилетит и не привезет воды. Не дай Бог заболел или сломался аппарат в космическом корабле. Все должно быть регенерировано. Чтобы можно было на 3d принтерах выращивать любой аппарат, что-то сломалось - сразу все починили. Широкое внедрение робототехники, андроидную технику, замещая рисковый труд космонавтов на орбите. То есть это огромный путь, мы вступили на него.

По словам главы «Роскосмоса», освоение спутника будет связано с многими рисками и ни одна страна не сможет сделать это в одиночку:

Здесь возникают новые риски. Одно дело - ты поддерживаешь станцию с людьми на высоте 400 км, другое дело - на высоте 400 тыс. км, то есть в тысячу раз больше. Мы создаем транспортную систему, чтобы летать на Луну. Не просто облететь, выйти на лунную орбиту, работать на ее поверхности. То есть спускаемый аппарат, чтобы он мог не только приземлиться, но и подняться. Чтобы создать посещаемую, не обитаемую, а посещаемую базу на Луне надо зарыться в этот грунт, чтобы все риски радиационные и метеоритные...Ни одна страна даже самая богатая в одиночку не сделает этого.

Ранее Рогозин предложил изучить возможность использования лунного грунта в качестве материала для 3D-печати деталей для ремонта космической техники прямо на Луне.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!