Российское космическое агентство планирует изучить возможность использования лунного грунта в качестве материала для 3D-печати деталей для ремонта космической техники прямо на Луне. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Американский астронавт Базз Олдрин в миссии «Аполон-11» (NASA)

Рогозин пояснил, что для 3D-печати нужны специальные порошки и лунный грунт может помочь в этом:

Для того чтобы использовать аддитивные технологии, нужны порошки. Вот мы хотим понять, можем ли из лунного грунта мы вырабатывать порошок, который можно спекать для создания каких-то конструкций.

По словам руководителя госкорпорации, «конструкции» будут представлять собой именно детали для ремонта космической техники, которая может выйти из строя на естественном спутнике Земли.  

Ранее Рогозин заявил, что Россия собирается уже в 2019 отправить малый посадочный модуль «Луна-25», который должен прилуниться на спутнике Земли.  Кроме того, в 2022, 2023 и после 2025 г. будут еще построены станции, в том числе те, которые будут работать на орбите Луны.

«Посадочный модуль будет опускаться на поверхность, входить в слой лунного грунта», — заявил вице-премьер. Говоря о сотрудничестве с США, Рогозин добавил, что «кооперация была бы очень хороша, но не любой ценой: мы точно не пойдем в подмастерья».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!