5 января газета USA Today со ссылкой на заявление пресс-секретаря NASA Меган Пауэрс сообщила, что США отменили и перенесли на неопределённый срок запланированный визит главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Реакция Рогозина на отмену его визита в США. Фото 5 января.

Решение об отмене визита принял глава национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джим Брайденстайн. Он же в октябре 2018 года направил Рогозину приглашение посетить штаб-квартиру агентства в Хьюстоне.

Пауэрс заявила, что NASA уведомило об отмене рабочего февральского визита Рогозина российскую сторону, однако определённых причин не назвала:

NASA проинформировало российское космическое агентство «Роскосмос» о том, что предложенный визит генерального директора ведомства Дмитрия Рогозина, который запланирован на февраль, придётся отложить. Новая дата визита пока не определена, — отметила Пауэрс.

Официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил агентству ТАСС, что ведомство пока не получало уведомления о переносе визита Рогозина. Официально «Роскосмос» сообщил об ожидании официальных разъяснений от американского Нацуправления по аэронавтике и исследованию космического пространства:

Подготовка переговорной позиции государственной корпорации по сотрудничеству сторон по программе Международной космической станции и дальнему космосу пока не приостановлена, — заявили в пресс-службе госкорпорации.

В октябре Брайденстайн заявлял, что ради поездки главы госкорпорации, ему удалось временно снять с Рогозина американские санкции. Рогозин также должен был выступить в университете Райса, в котором ранее учился глава NASA:

Чтобы генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его (временного) вывода (из-под санкций), с тем чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками, — рассказывал Брайденстайн.

Глава NASA подчёркивал, что очень желает обсудить много важных вопросов с Рогозиным. Он уверял, что установление крепких рабочих отношений возможно лишь после того, как начнётся плотное взаимодействие друг с другом, что, по мнению Брайденстайна, было бы очень хорошо для обеих стран.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!