Замглавы российского космического агентства Сергей Дубик заявил, что между Россией, США и Китаем началась новая «Лунная гонка».

На заседании Госдумы РФ Дубик заявил, что началось «соревнование между космическими державами»:

Я так полагаю, что началась лунная гонка. И сейчас просто идет, наверное, некое соревнование между тремя космическими державами.

Дубик добавил, что за первенство в новой гонке ведут три страны, а «китайцы недавно посадили на темную сторону Луны свой спутник».  В рамках обсуждения в первом чтении пакета законопроектов, касающихся деятельности госкорпорации, депутаты поинтересовались у замглавы «Роскосмоса», были ли американцы на Луне и с чем может быть связана активизация публичного обсуждения этой темы в последнее время?:

Все эти разговоры идут о том, кто будет первым, кто будет создавать лунные базы, кто будет использовать ресурсы Луны. Возвращаемся, наверное, к хорошему социалистическому соревнованию — кто первый.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что российское космическое агенство начало корректировать эксперименты с NASA для будущих высадок на Луне. По словам Рогозина освоение спутника будет связано с многими рисками и ни одна страна не сможет сделать это в одиночку:

Здесь возникают новые риски. Одно дело - ты поддерживаешь станцию с людьми на высоте 400 км, другое дело - на высоте 400 тыс. км, то есть в тысячу раз больше. Мы создаем транспортную систему, чтобы летать на Луну. Не просто облететь, выйти на лунную орбиту, работать на ее поверхности. То есть спускаемый аппарат, чтобы он мог не только приземлиться, но и подняться. Чтобы создать посещаемую, не обитаемую, а посещаемую базу на Луне надо зарыться в этот грунт, чтобы все риски радиационные и метеоритные...Ни одна страна даже самая богатая в одиночку не сделает этого.

В опубликованном отчёте за 2017 год «Роскосмос» обвинил SpaceX в уменьшении доли российских ракет на мировом рынке. Согласно плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но этого так и не свершилось. Показатель только уменьшился в сравнении с 2016 годом: с 8,8% до 8,5%.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!