/ Новости

Путин поддержал создание российского «космического Интернета»

Глобальный «космический Интернет» от «Роскосмоса» станет отдельной федеральной целевой программой. В течение шести лет с 2022 года будет реализован запуск 640 спутников, которые начнут раздавать Интернет, позволив решить проблему доступа к Сети в самых труднодоступных местах страны.

luciad-partners-cognitive-social-media-analytics-sc2-corp

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утверждает, что суть проекта «Сфера» состоит в объединении гражданских и военных спутников для зондирования Земли и обеспечения Интернетом всей территории России:

Сегодня у России десятки гражданских спутников и десятки спутников оборонного значения, а нам нужно 640 спутников, которые создадут оптимальную группировку для дистанционного зондирования Земли, обеспечения прекрасной дистанционной связью территории всей нашей страны. По сути дела, это пересмотр подходов к формированию нашей орбитальной группировки. Страна наша — самая большая по территории, есть труднодоступные места — физически не напасёшься оптоволокна и линий электропередач. Космос в России позволит связать страну.

Для реализации проекта необходим запуск новых фабрик, которые позволят создавать элементную базу космического назначения. Рогозин отметил, что при этом важна реализация типономинала в 22 нанометра, чтобы аппараты были небольшими, а не «лопухами, как были раньше».

Проект потребует сформировать долгосрочный заказ на ракеты «Ангара». Планируется загрузить Омский завод и решить финансовые проблемы Центра Хруничева, — известно, что будет совершено 25 заказов.

Владимир Путин ранее упоминал «Сферу» и описывал программу в качестве «прорывной». Проект должен стать хорошим конкурентом британского OneWeb, а также Starlink, которым управляет Илон Маск.

В мае «Роскосмос» анонсировал программу «Эфир», предусматривающую развёртывание к 2025 году группировки из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров. Утверждалось, что проект потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей. Позже стало известно, что «Сфера» стал доработкой «Эфира».

На текущий момент неизвестно, какой бюджет у «Сферы», однако определённо средств на реализацию потребуется гораздо больше, чем у первой вариации проекта, ранее именованным, как «Эфир». Российская орбитальная группировка гражданских и военных космических аппаратов на сегодняшний день насчитывает 143 спутника.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!