Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал к середине декабря направить руководству Facebook и Twitter запросы требованием отчитаться о выполнении закона о хранении данных россиян в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как пояснил Жаров, такие запросы будут означать начало проверки этих компаний: «Это, по сути, начало проверки Twitter... То же самое сделаю по отношению к Facebook», — заявил руководитель ведомства. Он также отметил, что насколько ему известно, Twitter работу по переносу данных в Россию ведет.

Жаров добавил, что Роскомнадзор не проверяет иностранные компании, запрашивая информацию у владельцев серверов:

Дальше уже не наша работа начинается. Дальше [работают] те, кто занимается оперативно-розыскной деятельностью, если они считают, что персональные данные утекают, не локализованы и так далее.

В апреле Роскомнадзор заявил, что может заблокировать Facebook, если соцсеть не подчинится требованиям российского законодательства:

До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке.

Жаров тогда говорил, что встречается с представителями Цукерберга раз в полгода.  Закон о хранении информации вступил в силу 1 сентября 2015 г. Он обязывает социальные сети хранить персональные данные россиян на территории России. Из-за этого же закона в стране заблокирован LinkedIn.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!