Суд в Новосибирске прекратил дело в отношении интернет-издания Сиб.фм, инициированное управлением Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу. Роскомнадзор обвинял Сиб.фм в «злоупотреблении свободой массовой информации». Об этом сообщает «Роскомсвобода».

В ноябре 2018 года Роскомнадзор обнаружил в публикациях, посвящённых погибшей 12-летней девочке, нарушения Закона «О средствах массовой информации». В некоторых материалах журналисты разглашали основные сведения о девочке – фамилию, имя, возраст, город проживания, а также были опубликованы её фотографии.

Роскомнадзор составил соответствующий протокол об административном правонарушении с иском к главному редактору издания Илье Зайкову, обвиняя его в несоблюдении необходимых требований при распространении информации о несовершеннолетней личности:

Согласно статье 4 Закона РФ «О СМИ» запрещается распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей, дату рождения, аудиозапись голоса, место жительства, место его учебы или работы, иной информации, позволяющей прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, — выдержка из протокола.

По мнению представителей ведомства, автор материалов о погибшей девочке должен был запросить официальное разрешение законных представителей несовершеннолетней девочки на публикацию её персональных данных. Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Потапов и Партнеры», адвокат Николай Потапов объяснил, почему в Роскомнадзоре не правы:

Сотрудники окружного управления Роскомнадзора представили суду далеко не полную картину обстоятельств, связанных с новостными публикациями интернет-издания Сиб.фм о малолетней потерпевшей. Надеюсь, что это была просто ошибка, а не целенаправленная погоня за статистическими показателями.

Потапов подчеркнул, что ведомству необходимо было проверять не только наличие согласия законных представителей девочки на такие публикации и запрашивать сведения в прокуратуре, а делать акцент на проверке информации о том, пострадала ли действительно девочка в результате описанного в материалах Сиб.фм преступления:

Существует целый алгоритм действий по таким делам, основанный на законе и судебной практике. К сожалению, надзорный орган в полном объеме его не выполнил, — заключил Потапов.

Как передаёт Роскомсвобода, защита убедила суд в отсутствии состава административного правонарушения в действиях Ильи Зайкова. Дело в его отношении было закрыто, но постановление о прекращении производства по делу в окончательной форме ещё не готово.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!