Днём 14 ноября заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин провёл переговоры с директором департамента по взаимодействию с органами госвласти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки Google Дороном Авни.

В первую очередь, Роскомнадзор предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который соответствует механизмам, используемым в компании, а также в целом предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя:

Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями.

Стороны также обсудили факт неисполнения компанией российского законодательства. На встрече был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе — ситуация вокруг «нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации».

Cообщается, что представитель «корпорации добра» Дорон Авни передаст пакет предложенных ведомством механизмов урегулирования текущей ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии.

Google, судя по заявлениям представителя, готова соблюдать российское законодательство. Определенные нюансы обсудили, договорились еще об определенном взаимодействии. То, что нам коллеги из компании Google сегодня озвучили, мы будем учитывать в ведении дела об административном правонарушении. Это была важная для нас информация, — пояснил позже Вадим Субботин агентству ТАСС.

Напомним, 25 октября Роскомнадзор сообщил, что компания Google не подключилась к реестру запрещённых в России сайтов, закон о котором вступил в силу первого числа того месяца. Согласно закону, обязывающему поисковики исключать из выдачи заблокированные сайты, экстремистские ресурсы, детскую порнографию, информацию о продаже наркотиков и так далее, — на тот момент «корпорации добра» грозил штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Так как Google не подключился к реестру в течение 30 дней после выдачи требования, Роскомнадзор направил уведомление о составлении протокола об административном правонарушении. В присутствии представителей компании его составление должно произойти 26 ноября, — в этот же день дело о штрафе должно быть передано в суд, однако глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что результат судебного процесса может быть иным:

26 ноября мы фактически этот процесс административный завершим, и дело о штрафе транснациональной компании Google будет передано в суд. Возможно, если компания Google начнёт процесс подключения к единому реестру запрещённой информации, результат судебного рассмотрения будет иной, поскольку у него возникнут новые обстоятельства, — подчеркнул Жаров.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!