Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что подписка на сервис Apple TV+ без изменений в российском законодательстве останется в 2-2,5 раза дешевле российских аналогов. В связи с этим, по его мнению, необходимо скорее ограничить иностранную долю в онлайн-кинотеатрах в России.

Фото: Apple

Роскомнадзор просит быстрее принять подзаконные акты, ограничивающие иностранное владение онлайн-кинотеатрами на территории России. Это связано с появлением на рынке крупных сервисов, таких как Apple TV+. По мнению Жарова, российским аналогам будет трудно конкурировать с такими сервисами в случае непринятия соответствующих подзаконных актов:

Apple TV+ объявила, что услуга в среднем будет стоить в 2-2,5 раза дешевле подписки любого из российских онлайн-кинотеатров. Такая цена может быть оправдана исключительно эффектом транснационального масштаба бизнеса, это серьёзный вызов, который нам нужно в отрасли обсуждать и понимать, что нам с этим делать, — заявил Жаров.

Глава Роскомнадзора напомнил о принятых в апреле 2017 года поправках в 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Жаров заявил, что статья 10.5 описывает работу аудиовизуальных сервисов на территории России, а также предполагает, что доля иностранного участия в таких сервисах на территории РФ должна составлять не более 20%, если иного решения не принято специально создаваемой правительственной комиссией:

Поскольку подзаконные акты до сих пор находятся в стадии обсуждения, очень прошу всех заинтересованных и задействованных сотрудников Роскомнадзора, Минцифры, правительства РФ — 1 ноября близко, данные документы постараться совместными усилиями выпустить как можно быстрее.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!