Регулятор акцентировал внимание на том, что проверять заблокированный Telegram Роскомнадзор не имеет возможности.

Изображение: Elkin для «Радио Свобода»

9 августа на анонимном Telegram-канале «Товарищ майор» появился файл с данными нескольких тысяч человек, часть из которых были задержаны на несогласованных акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа. Кроме того, файл содержал данные журналистов различных изданий, работавших в тот день, включая Медузу и Дождь. Через несколько часов файл был удалён самим Telegram по запросам пользователей.

Жительница Москвы Марьям Саларзай в слитом файле обнаружила сведения о своей частной жизни, включая адрес проживания, телефон и номер паспорта. После этого она обратилась в Роскомнадзор, однако ведомство, в том числе наделённое полномочиями реагировать на нарушения закона о персональных данных, приняло решение не реагировать на произошедшую ситуацию:

Копия ответа Роскомнадзора опубликована Павлом Чиковым

Заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Николай Макаренко заявил, что ведомство не имеет возможности проверять заблокированный на территории России мессенджер Telegram — в документе указано, что обращение жительницы Москвы не является основанием для проведения внеплановой проверки.

Напомним, 11 августа «Медуза» провела масштабное расследование, установив предполагаемого владельца Telegram-канала «Товарищ майор». Им оказался некий Виталий Тайсаев — опытный SMM-специалист и администратор Telegram-каналов, в том числе политических. В разговоре с изданием Тайсаев заявил, что не имеет никакого отношения к каналу «Товарищ майор», но 2017 году занимался его продвижением в течение двух месяцев.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!