Издание «Медуза» опубликовало расследование, в котором описала процесс деанонимизации владельца канала «Товарищ майор». 9 августа на нем появился файл с данными нескольких тысяч человек, часть из которых были задержаны на несогласованных акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа.

Скриншот: Meduza.io

Первым, что определили журналисты издания, стал номер телефона, привязанный к аккаунту @silovikicat. Именно он указан в качестве контактов для связи в описании канала «Товарищ майор». В этом «Медузе» помогла программа «Инсайдер Telegram», разработанная в АНО «Центр исследований легитимности и политического протеста». Руководитель центра Евгений Венедиктов объяснил, как работает это ПО:

Сейчас в базе программы — больше 10 миллионов номеров. Мы просто проверяем на наличие в телеграме все телефоны подряд: берем, допустим, все номера, которые начинаются с +7911 — и от нулей до девяток прогоняем всю эту номерную емкость. Вы ведь автоматически видите у себя в телеграме контакты тех пользователей, которые внесены в вашу телефонную книжку на смартфоне? Ну а мы просто вносим в свою очень толстую «телефонную книжку» всех пользователей страны.

После определения номера он был внесен в приложение «ТелПоиск», разработанное компанией сетевых расследований «Интернет-Розыск». Её основатель Игорь Бедеров рассказал, что уверен в идентификации и рассказал, как работает это ПО:

За утечкой персональных данных может стоять московский пиарщик Виталий Тайсаев. Наша разработка «ТелПоиск» проанализировала социальные сети, доски объявлений, ЕГРЮЛ — в итоге искомый номер удалось обнаружить электронной записной книжке GetContact, которая соотнесла телефон с абонентом Виталием Тайсаевым.

Отталкиваясь от имени и региона регистрации сим-карты (Москва), Бедеров установил социальные сети предполагаемого администратора телеграм-канала:

Эти данные совпадают с одним человеком не только в Москве, но и вообще в России, — говорит Бедеров. — Программа отсмотрела все соцсети, потом я повторил поиск вручную — и других Виталиев Тайсаевых ни во «ВКонтакте», ни в «Одноклассниках» или Facebook не нашел.
Скриншот: Meduza.io

Публикации на страницах Тайсаева в соцсетях и на блог-платформе Medium дают убедится в том, что он опытный SMM-специалист и администратор Telegram-каналов, в том числе политических. Однако в разговоре с «Медузой» Виталий сообщил, что не имеет никакого отношения к каналу «Товарищ майор», но 2017 году занимался его продвижением в течение двух месяцев. На вопрос о том, почему номер, на который зарегистирирован аккаунт @silovikicat, числится за ним, он ответил, что, возможно, передал сим-карту заказчику. Нынешних владельцев канала Тайсаев не знает. Своих заказчиков он также назвать не смог, предположив, что это люди «из какой-то околокремлевской тусовки».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!