Сотрудники Управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу рассказали журналистам, как правильно маскировать нецензурную лексику, чтобы не попасть под санкции ведомства.

Роскомнадзор: эти слова СМИ употреблять не должны

По уверениям Роскомнадзора, мат нужно маскировать так, чтобы в контексте фразы нецензурную лексику было трудно определить. Ведомство считает, что, например,  «Бл...ь» определить гораздо легче, чем  «Б...ь».  Как отмечает 360tv, в соцсетях комментаторы подчёркивают, что смысла от совета Роскомнадзора нет — маты знают практически все: от школьников до, например, главы МИД Сергея Лаврова:

Как заявляют в Роскомнадзоре, если речь идёт про, например, стихотворные строчки с использованием матов, то «…тут, как говорится, маскируй — не маскируй…». В ведомстве также считают, что своей презентацией они «наглядно и доступно постарались объяснить представителям СМИ правила маскировки нецензурной брани».

Роскомнадзор намерен и дальше разъяснять изданиям о необходимости помнить, что неправильная маскировка нецензурной лексики будет наказываться — этого требует закон. В 2014 году президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон о запрете использования нецензурной лексики в СМИ, произведениях литературы и искусства, концертах, фильмах при показе в кинотеатре и развлекательных мероприятиях.

Напомним, редакция издания Тайга.инфо в конце мая заявила о том, что управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу уведомило их о составлении административного протокола за распространение нецензурной лексики — ненормативные слова издание корректировало звёздочками. Чуть позже в Роскомнадзоре рассказали, что вся проблема из-за гиперссылок на видеозапись избиения, в которой слышно нецензурную брань.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!