В Сети массово троллят владельцев NFT, бесплатно скачивая их покупки
В Сети массово троллят владельцев NFT, бесплатно скачивая их покупки

В Сети массово троллят владельцев NFT, бесплатно скачивая их покупки

20 ноября, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Последнее время NFT (non-fungible tokens) обрели необычайную популярность. Это невзаимозаменяемые токены в блокчейн-сети, являющиеся уникальным сертификатом. Он гарантирует оригинальность объекта и даёт эксклюзивные права на него. В соцсетях часто обсуждают тему того, есть ли смысл приобретать NFT. Множество энтузиастов видят во владении такими токенами будущее.

Об этом стали говорить ещё с момента, когда за огромные деньги начали продавать цифровые права на уже распространённые в Сети объекты, в том числе популярные раньше мемы. Сегодня наблюдается тренд на покупку и продажу лимитированных коллекций цифровых аватаров обезьян или  «криптопанков», пишет TJournal.

Против NFT-энтузиастов выступают пользователи, которые иронизируют над покупателями невзаимозаменяемых токенов.

«Я скачал все 10 000 уродливых [аватарок NFT-коллекции] Lazy Lions и превратил их в мозаику человека, щёлкающего правой кнопкой мыши»

Их прозвали райт-кликерами, потому что они скачивают изображения, на которые у кого-то есть цифровые права или делают их скриншоты. Цель райт-кликеров — показать бессмыссленность покупки NFT.

Критики NFT утверждают, что нелепо пытаться заявить о праве собственности на что-то, что можно бесконечно воспроизводить в Интернете, а шутники пытаются досадить коллекционерам, просто копируя и вставляя изображение NFT, — пишет издание Slate.

Делается это просто: например, Bored Ape Yacht Club, один из крупных NFT-проектов, публикует цифровую аватарку обезьяны. Позднее за 100 ETH или порядка 30 млн рублей приобретается лот, дающий право владения «обезьяной №1626». А уже под публикацией о покупке большое количество пользователей публикуют ту же самую аватарку с подписью: «Получил его бесплатно».

«Получил его бесплатно», «Блин, у меня такой же»
«Прекрати воровать чужую собственность»
«Ты смеёшься? Ты скачал все мои NFT и смеёшься?»

В ответ на поведение райт-кликеров среди NFT-энтузиастов сформировался термин «ментальность райт-кликеров». Он означает, что такие пользователи не могут осознать реальную ценность владения цифровым контентом. Например, бесплатных изображений с той же «Моной Лизой» в сети очень много, однако владение оригинальной картиной приносит иной опыт.

На днях австралиец Джоффри Хантли создал сайт The NFT Bay, в названии которого есть отсылка к торрент-трекеру The Pirate Bay. Автор собрал там все существующие NFT-лоты из блокчейнов Ethereum и Solana — в результате вышел архив объёмом 20 ТБ. Хантли готов раздать их бесплатно всем желающим.

Вы знали, что NFT — просто ссылки на изображения, которые хостятся на Google Drive или на каком-то другом хостинге Web 2.0? Люди тратят миллионы на инструкции, как скачать изображения. Вот почему вы можете просто нажать правую кнопку мыши и скачать их — это просто картинки.

Издание Slate заявило, что райт-кликеры на самом деле не просто занимаются троллингом, но и поднимают вопросы, которые следовало бы решить до того момента, как наступит эпоха интернета web3. Её связывают с метавселенными, блокчейном и цифровой собственностью. Там уточнили, что тот же Twitter уже работает над функцией верификации NFT.

Сейчас зарождается этикет вокруг NFT, который состоит в том, чтобы сохранить доступность цифровых артефактов в интернете и то же время найти способ оправдать огромные суммы, которые коллекционеры за них платят.

Заглавное изображение: iStock / gremlin

20 ноября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции