Без спойлеров о сериале «Ради всего человечества»: почему его стоит посмотреть именно сейчас?

9 июня, 20205 минут на чтение

До этого дня мы в «Коде» никогда не писали о фильмах и сериалах, однако все когда-то бывает в первый раз. Поэтому я решил в качестве эксперимента рассказать вам об одном из самых интересных сериалов, доступных на платформе Apple TV+ — «Ради всего человечества».

На самом деле я долго выбирал, о чем сейчас рассказать было бы наиболее актуально. Вероятно, вы так же, как и я, пересмотрели за последние недели массу всего интересного, благо времени для этого было предостаточно. Но по итогу мне показалось, что именно «Ради всего человечества» был незаслуженно проигнорирован русскоязычной аудиторией. Безусловно, на это повлияли и отсутствие официального русского дубляжа, и, как следствие, в целом малая популярность сервиса Apple TV+ в России. Однако я надеюсь, что прочтение этого материала все же сподвигнет вас на просмотр, будь то с субтитрами или неофициальным переводом.

Признаюсь, что «Ради всего человечества» я посмотрел еще осенью — на старте Apple TV+. Но сейчас, как мне кажется, поделиться мнением об этом сериале более актуально, так как тема космоса внезапно оказалась в тренде — спасибо Маску и SpaceX за первую и историческую отправку астронавтов силами частной компании.

Кстати, тут стоит рассказать о том, что случилось в комментариях наших читателей в первые секунды после этого знакового события. Оказалось, что аудитория разделилась на две большие группы. Первая была рада успешному запуску и злорадствовала над Роскосмосом, вторая же наоборот приняла запуск NASA и SpaceX близко к сердцу и огорчилась тем, что в России аналогов пока нет даже в проекте. Я не могу себя отнести ни к одной из групп: для меня это событие безусловно стало позитивным и подарило надежду на новые космические свершения, в том числе в российской космической отрасли. Уж точно никакого сожаления и огорчения я не испытал.

Илон Маск «ответил» Рогозину после успешного запуска Crew Dragon с астронавтами
Представители SpaceX и NASA после запуска посетили пресс-конференцию, на которой отвечали на различные вопросы.

И, как ни странно, после чтения комментариев я вспомнил как раз о сериале «Ради всего человечества», ведь его совершенно точно стоит посмотреть всем неравнодушным к космическим достижениям России и США. Сейчас я попытаюсь коротко и, что важно, без спойлеров рассказать, о чём там вообще речь. При этом, решение смотреть сериал или нет вы примете, конечно же, сами. Как говорил Юрий Гагарин (и теперь говорит лифт Роскосмоса): «Поехали!»

Завод Роскосмоса будет производить лифты
Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) получил сертификат на изготовление собственных лифтов.

Сюжет

Сюжет «Ради всего человечества» разворачивается в 70-х — в самый разгар космической гонки. Однако что-то в сериале пошло не так, и первой на Луне оказывается не команда «Аполлон-11» во главе с Нилом Армстронгом, а экипаж Советского Союза. Первым на естественный спутник Земли вступает Алексей Леонов, и он знаменует это достижение СССР фразой: «Я делаю этот шаг во имя моей страны, во имя моего народа и во имя марксистско-ленинского образа жизни...» Именно на этом событии строится дальнейшее повествование — космическая гонка не останавливается, как это случилось на самом деле.

С первой же серии интересно наблюдать за реакцией американцев, занимающимися космической программой, а также следить за всеми происходящими перестановками и событиями. Любопытно, что несмотря на всю «фантастичность» сценария, создатели сериала постарались привнести туда настоящие технологии — ощущения сюрреалистичности происходящего не возникает, пусть это и параллельная реальность с СССР в ранге победителей лунной гонки. Тем временем главные герои сериала не останавливают своих попыток попасть на Луну, пусть и следом за Советским Союзом.

Еще один важный момент заключается в том, что персонажам удается показать гонку с разных сторон — мы видим чувства астронавтов, инженеров, политиков и целого народа. Но жаль, что только глазами американцев… Для них каждая новость из стана СССР становится неожиданной, как молния. И несмотря на не самое быстрое развитие событий в первых сериях (всего их 10), сериал каким-то магическим образом приковывает. Я смотрел все серии на одном дыхании, удручало лишь то, что Apple не выложила весь сезон сразу. Но для вас в этом нет никакой проблемы — сейчас его можно посмотреть за «один присест».

Фото здесь и далее Apple

Вынеся за скобки некоторые противоречивые поступки персонажей и местами даже агрессивные выпады в сторону СССР, важно отметить, что основная мысль авторов прослеживается четко: всякая борьба на столь глобальном уровне порождает по-настоящему потрясающие идеи, а наука и технологии под стать им стремительно развиваются. Погоня, риски, политика, спешка — все это сопровождает выдуманное продолжение космической гонки. И тем спокойнее на душе сейчас, когда SpaceX может свободно отсрочить запуск на несколько дней, дабы скрупулезно оградить астронавтов от любого даже незначительного риска.

Исторические отсылки

«Ради всего человечества» безумно интересен еще и тем, что в нем присутствует огромное количество исторических отсылок, которые оценят люди, увлекающиеся темой космоса. Поделюсь с вами некоторыми любопытными ссылками.

По наводке Александра Ильина, я наткнулся на Facebook известного израильского популяризатора космоса Леона Розенблюма. Он нашёл сразу несколько отсылок на эмблемах астронавтов: Аполлон-15, NASA, Аполлон-24.

Интересную рецензию (со спойлерами) написал автор книги об исследованиях Луны Павел Шубин. В своей заметке он пояснил многие отсылки, а также рассказал, почему сериал называется именно так — «Ради всего человечества». Рекомендую его рецензию к прочтению, но лучше после просмотра из-за спойлеров.

И, конечно, я не мог пройти мимо рецензии известного популяризатора космоса Филиппа Терехова, который подробно раскрыл почти все исторические отсылки в каждой серии. И там тоже много спойлеров!

Актуальные проблемы даже сейчас

Вместе с тем в сериале затронуты актуальные и тогда, и сейчас проблемы США — гендерная, расовая и сексуальная дискриминации. Отчасти создатели сериала вдохновлялись фильмом Теда Мелфи «Скрытые фигуры», в котором рассказывается настоящая история темнокожей программистки из NASA.

И, пожалуй, сейчас трудно представить американский сериал, в котором так или иначе эти проблемы не поднимаются. Но в «Ради всего человечества» проблематика тесно вплетена в сюжет и смотрится вполне органично. Хотя и полностью раскрывается только лишь к концу сериала.

Качество картинки

Отдельно стоит отметить качество картинки. Я смотрел сериал в оригинале на Apple TV 4K в соответствующем разрешении и в полной мере ощутил красоту как изображения, так и звука. Что там на «торрентах», увы, сказать не могу. Кстати, наш обзор на Apple TV 4K можете почитать по ссылке ниже:

Шесть причин купить Apple TV 4K и одна причина не покупать
Недавно я обзавелся приставкой Apple TV 4K, которая превратила мой телевизор в еще один «яблочный» гаджет. Рассказываю, стоит или не стоит ее покупать.

Заключение

Резюмируя свою рецензию, отмечу, что «Ради всего человечества» точно стоил моего времени. Команде сериала удалось неплохо соблюсти баланс между фантастикой и «намеком на документальность», благодаря которому следить за сюжетом довольно интересно. И от картинки глаз тоже радуется — 4К, HDR, Dolby Atmos, то есть все, как мы любим. Поэтому, если вы, как и я, не являетесь экспертом в космосе, но живо им интересуетесь, то к просмотру этот сериал обязателен.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
9 июня, 2020

Сейчас читают

Редакция рекомендует