Владелец компании «М 13» Владислав Клюшин подал иск о защите деловой репутации к главному редактору сетевого издания «Проект» Роману Баданину и журналисту Михаилу Рубину — авторам расследования о том, какие Telegram-каналы связаны с российской властью.

Представитель «М 13» сообщил, что иск был подан в Савеловский суд Москвы. На момент публикации этой информации об иске в базе суда не нашлось ни одного упоминания. Однако Роман Баданин сообщил «Открытым медиа», что знает о подаче иска. Компания «М 13» требует взыскать с Баданина и Рубина 100 000 рублей.

Причиной иска стал факт того, что в расследовании утверждалось, что Telegram-канал «Незыгарь» связан с первым заместителем администрации президента Алексеем Громовым. По данным «Проекта», конечный «держатель» и публицист «Незыгаря» — владелец «М 13» Владислав Клюшин.

Клюшину это явно не понравилось, поэтому логичным решением стало желание подать в суд, защищая деловую репутацию. Тем не менее, представитель компании «М 13», которая после расследования выпустила пресс-релиз, в котором категорически отвергла свою причастность к «Незыгарю», отмечает, что в случае выигрыша суда, полученные деньги будут направлены на благие дела:

Полученную сумму мы отдадим в благотворительный фонд и еще столько же добавим от себя, — сказал представитель «М 13».

Напомним, бывший главный редактор канала «Дождь» и экс-редактор издания РБК Роман Баданин совместно с Михаилом Рубиным в собственном издании под названием «Проект» выпустили расследование под названием «Телега из Кремля. Рассказ о том, как власти превратили Telegram в телевизор». «Код Дурова» разобрался, насколько это правдивое расследование, исходя из комментариев героев материала «Проекта».

Компания «М 13» специализируется на информационных технологиях в области медиамониторинга. Например, она разработала для администрации президента и Министерства обороны систему онлайн-мониторинга СМИ «Катюша».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!