Бывший главный редактор канала «Дождь» и экс-редактор издания РБК Роман Баданин совместно с Михаилом Рубиным в собственном издании под названием «Проект» выпустили интригующее расследование о том, какие Telegram-каналы связаны с российской властью. Мы разобрались, насколько это правдивое расследование, исходя из комментариев героев материала «Проекта».

via «Проект».

Немного о самом расследовании

Если вы не знакомы с расследованием, то рекомендуем почитать его. Самое главное из расследования расписано тут. Итак, в «Проекте» считают, что Кремлю не нужно заводить новые каналы в мессенджере. Для этого лишь необходимо привлекать подрядчиков, чтобы публиковать нужную информацию или за деньги размещать её в сторонних каналах.

Кремль проводил эксперименты и в итоге понял, что пришло время быть в тренде — сидеть в Telegram. В теории, это уже давно не секрет, что политики любят сидеть в этом мессенджере. Даже если он заблокирован. «Проект» уверен, что отсутствие свободных и прозрачных СМИ, а также дефицит информации, стало огромным поводом для перехода в Telegram:

На рубеже 2016—2017 гг. администрация президента выделила первые деньги на экспансию в Telegram. Общую сумму собеседники не знают (деньги в итоге стали получать разные структуры), но, по словам одного из близких к Кремлю источников, ответственные за Telegram чиновники просили у руководства Кремля несколько сотен миллионов рублей, — пишет «Проект».

Правда или ложь? Как отреагировали герои расследования на статью «Проекта»?

Кремль

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков достаточно оперативно отреагировал на материал «Проекта». Он уверен, что действительно есть каналы, объективно критикующие действия Кремля, а также есть те, кто делает это в заказном платном режиме, и те, кто поддерживает Кремль:

Я знаю, что на этот счёт есть очень много слухов. Вполне очевидно, что имеются Telegram-каналы, которые находятся, скажем так, в лагере критиков Кремля...  Существуют авторы каналов с иными взглядами, которые наоборот поддерживают политику Кремля или комментируют его действия объективно. Есть те, кто делает это в заказном, платном режиме... В данном случае речь идёт о многообразии.

«Караульный»

Про «Караульного» достаточно много расписано в этом расследовании. То канал выкупила «Роснефть», то в «Караульном» отказывают в публикации негатива по отношению к власти: «именно так выглядит действие стоп-листов в Telegram, констатирует один из подрядчиков Кремля».

Сам «Караульный» возмутился материалом:

О, нас опять всех попалили и отдеанонимизировали. Да что ж ты будешь делать.

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он признал, что в Telegram сидит, но сама нефтегазовая компания не управляет какими-либо каналами:

Меня просто удивляет, что взрослые вроде люди, половозрелые, занимаются какой-то безумной ерундой, расследованиями. «Роснефть» не занимается телеграм-каналами. Я их читаю, например. Что я вам, отчитываться буду, интервью давать? НУ ИДИТЕ В ЖОПУ, РЕБЯТ, НУ ЧЕСТНО.

«Бойлерная»

В расследовании пишут, что всю работу с некоторыми каналами выполняла близкая им компания «Михайлов и Партнеры» и связанное с ним агентство Agency One. С ними связывают и «Бойлерную». На вопрос «Кода Дурова» представитель канала ответила коротко:

Нам было приятно оказаться в хорошей компании.

«Медиатехнолог»

Одним из главных подрядчиков Кремля в материале назвали бывших сотрудников движения «Наши». Под руководством экс-пресс-секретаря организации Кристину Потупчик появились сети Telegram-каналов, в том числе и «Медиатехнолог». Представители канала сделали достаточно большое заявление по этому поводу:

С телеграмом у Проект медиа, собственные счеты — не получилось органически влиться в тусовку и набрать подписчиков и просмотры — просто врубили самую обычную накрутку, после чего накрутили себе что-то около 600 тысяч просмотров на каждый пост, а когда их в этом уличили решили запилить собственное расследование про телеграм-тусовку. Расследование, кстати настолько же правдивое, как и их просмотры в телеге.
Как вы понимаете относить наш канал к прокремлевским — это профанация. Мы всегда были независимы и такими и останемся до искончания времен. Насчет других каналов и их принадлежности к каким бы то ни было башням и кланам, правды от силы 20%.
На месте Проекта я бы провел отдельное расследование по армянскому следу в телеграме, ведь судя по данным Михаила Рубина армяне контролируют половину каналов — Кирьян, Апетьян, Симонян. Что-то здесь нечисто.

Вердикт

«Незыгарь», который берёт за пост свыше 100 слов — 1,5 биткоина, Mash и другие каналы, упомянутые в материале «Проекта», оперативно комментировать ситуацию отказались. Тем не менее, можно сделать вердикт, что расследование считается явно не совсем объективным и изложено на большом количестве сухих фактов.

Реакция властей и некоторых крупных каналов говорит о том, что Кремль действительно сидит в Telegram, однако в большинстве случаев нет никакой доказательной базы факта «продажности» тех или иных каналов.

Некоторых расследование даже немного взбудоражило и заставило посмотреть на «Проект» с другой стороны. Например, канал «Беспощадный пиарщик» разместил следующую публикацию, в котором сходятся явные противоречия в статистике:

Скриншот via «Беспощадный пиарщик».
Честные люди со светлыми лицами одной рукой расследуют размещалово, а другой — накручивают просмотры в телеграме.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!