Обыски и задержания в nginx: Rambler спустя 15 лет заявил о своих правах на код веб-сервера
Обыски и задержания в nginx: Rambler спустя 15 лет заявил о своих правах на код веб-сервера

Обыски и задержания в nginx: Rambler спустя 15 лет заявил о своих правах на код веб-сервера

12 декабря, 20192 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В московском офисе разработчика nginx прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Rambler Group. Холдинг считает, что создатели веб-сервера нарушили его исключительные права на эту разработку.

Основатели nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Фото: Александра Зотова для Ведомостей
Основатели nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Фото: Александра Зотова для Ведомостей

В компании Rambler Group подтвердили, что некие «третьи лица» нарушили ее права на веб-сервер nginx, а права на предъявление претензий были уступлены Lynwood Investments, связанной с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом.

Никаких официальных заявлений от команды nginx по этому поводу пока не поступало. По неофициальным данным, основатели nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов задержаны.

Согласно постановлению об обысках, которое выложил в сеть предполагаемый сотрудник nginx Игорь Ипполитов, уголовное дело было возбуждено 4 декабря 2019 года по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). В Rambler Group считают nginx служебной разработкой, так как веб-сервер был создан сотрудниками компании по поручению руководства, но при этом компания Rambler не регистрировала на неё право интеллектуальной собственности. По оценке Rambler Group, ущерб холдинга составил 51,4 млн рублей.

Об nginx известно, что его создал в 2002 году Игорь Сысоев, работавший на тот момент в Rambler. В октябре 2004 года разработка была опубликована в открытом доступе, а к 2010 году занимала 6% от рыночной доли всех сайтов. В 2011 году Сысоев покинул Rambler и основал компанию nginx вместе с Максимом Коноваловым и Андреем Алексеевым. Весной 2019 года nginx купила американская компания F5 Networks за $670 млн, а команда разработчиков сервера стала ее подразделением, причем все проекты с открытом кодом по-прежнему остались в свободном доступе.

В одном из интервью Сысоев рассказывал, как ему удалось сохранить права на проект:

Интересно: вы работали в Рамблере и трудились над nginx. У Рамблера не было никаких прав? Это такой тонкий вопрос. Как удалось сохранить права на проект?

Да, это довольно тонкий вопрос. Он, конечно, интересует не только вас, и мы довольно основательно его проработали. В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт.

В «Рамблере» я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение.

В «Рамблере» nginx начал применяться уже тогда, когда основной набор функций был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в «Рамблере», а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.

Вопрос о том, почему Rambler Group решила попробовать восстановить свои права на проект спустя 15 лет после его публикации в открытый доступ, остается открытым.

В ноябре 2019 года на nginx работали почти 26% самых нагруженных сайтов, в том числе «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Rambler Group, Netflix, Dropbox и другие.

12 декабря, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции