Акция против цензуры в Facebook и Instagram была устроена фотографом Спенсером Туником вместе с женской правозащитной группой Grab Them By The Ballot.

via Getty Images

Туник вместе с женской правозащитной группой устроил акцию #WeTheNipple («Мы, соски») возле нью-йоркского офиса Facebook в том числе из-за того, что соцсеть Марка Цукерберга заблокировала художественные изображения обнажённых женщин, которые публиковали участницы правозащитной группы.

То, что имею право публиковать, принципиально не совпадает с тем, что я делаю. Как художник 21 века, я полагаюсь на Instagram. Это всемирный журнал, и его цензура разрушает мой дух, — заявил Туник.

В акции приняли участие более 100 человек, которые в знак протеста против цензуры Facebook и Instagram пришли к офису компании Цукерберга полностью голыми — они лишь частично прикрывались табличками с изображениями мужских сосков.

На площади возле станции метро «Астор-Плейс» на Манхэттене, участники акции также легли на землю, поднимая вверх таблички с изображениями сосков. Инициаторы этим самым хотят привлечь внимание общественности к проблеме художников и фотографов, которые не могут полноценно публиковать работы с присутствием обнажённого женского тела.

Соцсети облегчили художникам доступ к аудитории, но только если это не связано с фотографиями тел.

Эти соски на табличках участников акции принадлежат ударнику рок-группы Red Hot Chili Peppers Чеду Смиту, художникам Андресу Серрано и Полу Сепуя, радиоведущему Энди Коэну и самому фотографу. Туник в своём заявлении подчеркнул, что они согласились предоставить фото своих сосков в поддержку акции.

Спенсер Туник один из самых известных американских фотохудожников, прославившийся фотографиями десятков, сотен и тысяч обнажённых людей, собранных в самых необычных для этого местах. В 2007 году ему удалось собрать в Мексике свыше 18 тысяч добровольцев из разных стран для своей необычной фотоссесии.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!