Госдума приняла в первом чтении законопроекты о частичной декриминализации ч.1 ст. 282 Уголовного кодекса о «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Давайте посмотрим, как теперь изменится ситуация после окончательного принятия правок.

Поддержали принятие законопроекта 394 депутата. Сейчас статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Санкции, предусматривающиеся частью 1 статьи 282 УК РФ — останутся прежними. Однако со следующими нововведениями по административной части.

Как теперь будут наказывать?

Итак, президент Владимир Путин, предлагая законопроект о либерализации статьи 282 УК, посчитал, что уголовная ответственность за экстремизм в Интернете и СМИ может наступать лишь только после повторного нарушения. В случае, если лицо впервые обвиняется за сомнительные публикации в Сети, то в ход дела будет идти применение новой статьи в КоАП, предложенной Путиным.

Это статья 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Её диспозиция повторяет нынешнюю уголовную статью 282, но в административном формате, согласно которому первое наказание будет следующим:

•    Для физических лиц: штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо же до 100 часов обязательных работ; а также возможный арест на срок до 15 суток.
•    Для юридических лиц:  штраф от 250 до 500 тысяч рублей.

В таком случае судимость сохранится в течение года. Если за это время человек повторно опубликует материалы экстремистского характера, то уже это станет поводом для привлечения к уголовной ответственности.

Стоит ли бояться лайкать, репостить и публиковать что-то в соцсетях?

Согласно решению Верховного суда от 20 сентября, правоохранительным органам не стоит считать репосты экстремистскими, если не доказана опасность для общества и злой умысел обвиняемого. На это решение Путин ссылался в своём законопроекте о либерализации «экстремистской статьи».

Что это значит? Правоохранительным органам будет куда сложнее работать в направлении заведения громких уголовных дел:

В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее, сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой «чекистская» подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет, — комментировал ситуацию Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора».

У правоохранительных органов не поменяются методы отбора интернет-экстремистов.

В целом, ответственный человек уж точно не будет призывать в своих соцсетях к экстремистской деятельности. Другое дело, когда пользователь репостит какую-то публикацию с завуалированным контекстом призыва к подобным вещам. А быть может, безобидная картинка окажется поводом для возбуждения дела. В этом случае всё останется на своих местах: у правоохранительных органов не поменяются методы отбора интернет-экстремистов.

Но чтобы вас наказать, необходимо ещё доказать следующее:

•    первое: публикация (даже если уже признана судом в качестве экстремистского) ещё не может свидетельствовать, что действия автора направлены на разжигание вражды – чтобы это признать, необходимо наличие доказательств вины.
•    второе: при обсуждении наличия умысла и цели разжигания вражды, суд должен учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, а также содержание всего аккаунта. Более того, должны быть приняты к сведению данные о количестве просмотров публикации, размере и характеристике аудитории

Тем не менее, не стоит забывать, что в КоАП есть статья 20.3, пресекающая публикацию «нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций» и другой запрещённой символики, а также статья 20.29 — «Массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения». Эти статьи могут стать рычагом давления на пользователей, публикующих сомнительные публикации.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!