/ Новости

Президент Ирана раскритиковал блокировку Telegram в стране

Президент Исламской республики Хасан Рухани раскритиковал и осудил блокировку Telegram. По его словам, судебная власть самостоятельно выпустила запрет.

09C2BED3-E0F3-4373-BA8D-AEA529E14EE7_w1023_r1_s

Рухани рассказал, что ни он, ни иранское правительство не принимало решения о блокировке мессенджера. Он также добавил, что при его правительстве, «ни одна социальная сеть или мессенджер не были и не будут заблокированы». В своём сообщение иранский президент добавил хештеги, в том числе «заказное постановление».

Решение о блокировке было принято после того, как верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи объявил, что отказывается от использования Telegram, ради «защиты национальных интересов». Его примеру последовали многие высокопоставленные чиновники.

C момента начала блокировки количество просмотров в различных иранских Telegram-каналах снизилось, в среднем, на 40%, — рассказал бизнесмен Агхаси Алиреза «Коду Дурова»:

Основатель Vee Security Александр Литреев рассказал КД, что за последнюю неделю прокси компании воспользовались 28 миллионов раз.

В конце декабря 2017 года иранские власти заблокировали доступ к Telegram, а также к Instagram. Это решение было принято Высшим советом безопасности Ирана для поддержания общественного порядка после того, как в крупных иранских городах прошли акции протеста в связи с экономической ситуацией в стране. При этом уже в январе 2018 года власти разблокировали доступ к обоим приложениям.

В настоящий момент Telegram является самым популярным средством обмена сообщениями. Им пользуются около 50 миллионов человек из 80 миллионного населения. В стране заблокирован доступ к Facebook, YouTube и к Skype.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!