Предустановку российского ПО предлагают отложить
Предустановку российского ПО предлагают отложить

Предустановку российского ПО предлагают отложить

9 ноября, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Закон об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV может не вступить в силу с 1 января 2021 года, как это планировалось ранее. С просьбой перенести реализацию инициативы на неопределенный срок к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко выступила Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), пишет «Коммерсантъ».

Как отмечают участники рынка, входящие в АКПИТ, несмотря на то, что до вступления в силу закона остается менее двух месяцев, российские чиновники до сих пор не конкретизировали, какое ПО и в каком порядке необходимо устанавливать на устройства. Для этого должен выйти подзаконный акт, но его пока не существует. Также не ясно, кто будет контролировать исполнение требований закона. Поэтому АКПИТ просит отложить закон и создать рабочую группу для обсуждения текущей ситуации.

Как сообщили в Минцифры, соответствующий проект постановления уже внесен в правительство:

Мы неоднократно встречались для обсуждения требований и порядка предустановки с профильными ассоциациями, производителями техники, ритейлерами. Нами была услышана общая озабоченность сроками, и в настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников,— заявил заместитель главы Минцифры Максим Паршин.

Представитель российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил, что вступление закона в силу необходимо перенести минимум на полгода, а по отдельным позициям — на полтора. По его мнению, в Минцифры должны прислушаться к аргументам бизнеса и сдвинуть сроки.

Разбираемся в законе о предустановке российского ПО. Кому и для чего он вообще нужен?
Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о запрете продажи электронных вычислительных машин без предустановленных российских программ. Уже 22 ноября закон передали в Совет Федерации и в декабре, скорее всего, его подпишет президент России Владимир Путин.
9 ноября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все