Правительство России подготовило новые правила, которые будут обязывать операторов проверять, какими мессенджерами пользуются их абоненты. В итоге пользователям будет запрещено общаться в таких приложениях, как Telegram, WhatsApp или Viber по номерам, зарегистрированным на других граждан страны.

Операторы должны будут отправлять администраторам мессенджеров запросы о пользователях. Администраторы должны будут отвечать в течение 20 минут, не больше. Далее сотовые компании будут вносить в базу о клиентах код идентификации, который выдаётся в приложении.

Если окажется, что пользователь поменяет информацию о себе или оператора связи, то он должен будет пройти идентификацию повторно. А вот касательно граждан, которые уже пользуются мессенджерами, — тут всё еще проще: если информация сотовых операторов о них совпадёт с той, которой располагает организатор сервиса мгновенных сообщений, то их идентификация будет считаться пройденной.

Как утверждает Александр Жаров, глава Роскомнадзора, для взаимодействия между оператором и организатором мессенджера потребуются очень небольшие средства или не потребуются совсем. Более того, у компаний уже и так имеется всё необходимое оборудование и технологии для реализации условий постановления:

Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом. Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии». В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества, — рассказал Жаров.

В пресс-службе оператора МТС отметили, что технически вся эта задумка реализуема, однако потребуются технические доработки. В «Билайне», «МегаФоне» и Tele2 молчат. Эксперты в недоумении. Есть мнение, что новое постановление может заставить россиян массово закупать иностранные номера:

В итоге может дойти до того, что возле метро уже будут продавать не карты МТС или Мегафона, а иностранного Vodafone, — рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

В проекте постановления подчёркнуто, что он вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. Тем не менее, ещё с 1 января 2018 года в России якобы действует закон об идентификации пользователей мессенджеров, согласно которому компании обязаны были идентифицировать клиентов по абонентскому номеру. Для этого сервисы обязаны были заключить договор с оператором связи. Однако этот документ так и не начал работать. Посмотрим на вторую попытку.

Обновление: Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Новые правила вступят в силу 5 мая 2019 года.

Соответствующий документ опубликован тут: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811060001

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!