/ Статьи

Последствия блокировки Telegram

Неделя блокировки популярного мессенджера пошла совсем не по плану. Оказалось, для того, чтобы выполнить требования суда — необходимо заблокировать и IP-адреса, связанные с Google и Amazon, используемые Telegram для обхода блокировки и сохранения работы мессенджера без нужды в прокси и VPN. Разбираем, какие структуры пострадали от такого хода.

photo_2018-04-17_18-34-43-2

Давление

История начинается с намёка Роскомнадзора о том, что компаниям следует отвернуться от связи с Telegram. Apple и Google уже согласились на удаление мессенджера с прилавков Apple Store и Google Play соответственно.

Требование удалить APK-файлы Telegram получили и владельцы альтернативных хостингов. Например, APK Mirror:

А популярнейший в Рунете технологический форум 4PDA заранее удалил ветку с обсуждениями о Telegram:

photo_2018-04-17_18-35-36

Уничтожение Рунета

Всё бы ничего, но из-за того, что IP-адреса активно блокируются — падает работа большого количества сервисов, начиная с простых сайтов, заканчивая банками.

YouTube

На территории РФ 17 апреля со сбоями стал работать крупнейший видеохостинг:

photo_2018-04-17_18-34-52

Кремль

Пользователи из Москвы вечером этого же дня начали испытывать трудности с покупкой билетов в Музеи Московского Кремля:

photo_2018-04-17_20-13-32

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как и многие представители Кремля — живущий в надеждах, что ситуация исправится и Telegram всё-таки договорится с РКН, заверил, что никто не будет страдать из-за ситуации вокруг мессенджера:

«Естественно, мы рассчитываем на то, что никто не будет страдать, те, кто не имеет к этой ситуации отношения. Естественно, мы рассчитываем на то, что со временем эта ситуация будет всеми необходимыми техническими средствами отрегулирована так, чтобы, с одной стороны, исполнялось решение суда в отношении мессенджера, а, с другой стороны, — чтобы это никак не затрагивало какие-либо другие функции, или сервисы, или программы, или приложения в интернете», — сказал Песков.

Банки

В то же время была нарушена работа огромнейших банков России. Например, у Сбербанка вышла из строя система интернет-банкинга:

photo_2018-04-17_19-12-23

Соцсети и мессенджеры

И если упавшие API банков — это не предел, то уничтожение возможности совершать звонки через мессенджер Viber, не касающийся блокировки Telegram, надвигает на мысли, что что-то в этом мире пошло не так. Команда Viber пообещала оперативно исправить проблему. Кстати, мессенджер ТамТам также пострадал, представитель сервиса подтвердил «Коду Дурова» информацию о сбое:

«Да, в работе сервиса был зафиксирован сбой. Проблема решена. Всё работает».

Днём «Одноклассники» присоединились к карнавалу, однако сбой соцсети был оперативно устранён, а в пресс-службе сообщили, что произошедшее не связано с «блокировкой адресов Amazon».

Сервисы дистанционного обучения

Блокировка помешала учить английский людям, желающим вырваться в лучшие условия жизни. Школа Skyeng признала, что работа РКН задела сервера их сервиса, потому предложила альтернативную ссылку. Александр Ларьяновский, управляющий Skyeng, в разговоре с vc.ru предположил, что из-за проблем с доступом школа может потерять от 1 до 30 миллионов рублей за один вечер.

Teachbase — сервис для организации дистанционного обучения в ходе событий также предложил альтернативную ссылку доступа.

Роскомнадзор

Неизвестные устроили ночью 17 апреля мощную DDoS-атаку на официальный сайт РКН. Целый день продолжаются атаки и сайт достаточно часто выходит из строя. Ведомство говорит лишь о том, что успешно «отбивает» атаки.

«В ночь и утром 17 апреля были зафиксированы две DDoS-атаки на официальные интернет-ресурсы Роскомнадзора. По сообщению "Ростелекома", атаки были успешно отражены», — пояснили в пресс-службе.

_L1pcradP_M-1

PlayStation Network, Steam и другие игровые сервисы

Временно отказаться от любимых игр пришлось и фанатам приставок Playstation, Xbox и Nintendo Switch — упали онлайн-платформы, что вызвало неполадки с авторизацией.

Подобную проблему позже начали наблюдать и пользователи Steam — крупнейшего магазина приложений, сбой работы серверов которого привёл к полнейшему отсутствию работоспособности.

Игры World of Warships Blitz и Total War: Arena, компании Wargaming пошли по следам, но компания пообещала владельцам премиум-аккаунтов выплатить компенсации. Скорее всего, это придётся сделать и разработчикам пострадавших игр Guild Wars 2, Vainglory, Guns of Boom, Splatoon 2.

Сервис для проведения стримов Twitch упал одновременно с Twitter, однако чуть позже выяснилось, что сервис для микроблогов перестал работать по всему миру, а значит — это не связано с блокировками. Просто совпадение.

Сервисы для офиса

Evernote 17 апреля работал с неполадками, как и Office 365 корпорации Microsoft, у которой случились проблемы с работой Skype, сайта Microsoft Azure, обновлений Windows и онлайн-платформы Xbox.

2018.schors.spb.ru

Неизвестные хакеры пытаются атаковать сайт 2018.schors.spb.ru, отслеживающий блокировку Роскомнадзором IP-адресов Amazon и Google. Владелец ресурса Филипп Кулин рассказал нам, что никаких угроз не поступало. Сам сайт действительно выполняет полезную функцию:

------

Итог

На момент написания статьи заблокировано 16 миллионнов IP-адресов и пока неизвестно, остановится ли Роскомнадзор. Господин Жаров уверяет всех, что в ведомстве уже знают все места Telegram, а посему ему скоро конец, но до-сих пор не понятно, кто ответит за огромное количество сбоев работы как интернет-сервисов, так и компаний, ведь представители малого и среднего бизнеса потеряли деньги, как это случилось с курьерской службой «Птичка».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!