В Португалии подали в суд на Apple из-за умышленного замедления старых iPhone
В Португалии подали в суд на Apple из-за умышленного замедления старых iPhone

В Португалии подали в суд на Apple из-за умышленного замедления старых iPhone

1 марта, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

На Apple снова подали в суд, обвиняя компанию в преднамеренном выпуске обновлений iOS, которые постепенно снижают производительность iPhone. Инициатором коллективного иска выступает португальское агентство по защите прав потребителей Deco Proteste.

В заявлении указано, что технологический гигант из Купертино «сознательно манипулирует и не информирует своих пользователей о производительности своих устройств, вынуждая тысячи пользователей заменить батареи своих устройств или купить новый смартфон». В частности, агентство ссылается на линейку iPhone 6 и 6S, заявив, что любой португальский потребитель, независимо от того, какая у него модель «iPhone», может присоединиться к борьбе против Apple, чтобы защитить свои «экономические интересы» и окружающую среду.

По данным Deco Proteste, Apple знала, что обновление iOS 11 «существенно повлияет на производительность iPhone». Но тем не менее, производитель по-прежнему «поощрял пользователей обновлять устройства», утверждает агентство. Согласно заявлению, пользователи, обновившие своё устройство, столкнулись с уменьшением производительности смартфона и неожиданными отключениями.

Ранее коллективный иск к Apple по тем же причинам подала итальянская группа по защите прав потребителей Altroconsumo:

В Италии подали в суд на Apple из-за умышленного замедления старых iPhone
Итальянская группа по защите прав потребителей Altroconsumo подала коллективный иск в суд Милана к Apple на 60 миллионов евро, заявив о намеренном замедлении американской компанией производительности старых моделей iPhone и введении тем самым пользователей в заблуждение.

В результате судебного процесса в Италии компания была вынуждена заплатить штраф в размере €10 млн. Deco Proteste заявляет, что «португальские потребители заслуживают такого же отношения».

Заглавная фотография: Olia Nayda / Unsplash

1 марта, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции