Майор оценил законность покупки «умных» очков Facebook с возможностью записи видео в России
Майор оценил законность покупки «умных» очков Facebook с возможностью записи видео в России

Майор оценил законность покупки «умных» очков Facebook с возможностью записи видео в России

17 сентября, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

9 сентября Facebook представил свои первые «умные» очки, которые выпустил совместно с Ray-Ban. Модель под названием Stories оснащена двумя камерами на каждой из дужек очков, а также микрофоном и динамиком.

Facebook и Ray-Ban выпустили свои первые «умные» очки
Компания Facebook представила Stories — первые в истории фирмы «умные» очки, созданные совместно с производителем очков Ray-Ban. Об этом сообщается в пресс-службе соцсети. В США, Великобритании, Италии, Австралии, Ирландии и Канаде новый аксессуар появится в продаже с 9 сентября.

Устройство позволяет записывать видео от первого лица и прослушивать аудио без наушников. На старте они доступны лишь в шести странах, среди которых нет России. В связи с этим пользователь Тинькофф Журнала решил порассуждать, а легальна ли будет покупка таких очков с последующим перевозом их на территорию РФ. Эксперт Т—Ж и по совместительству майор полиции в отставке решил дать развёрнутый ответ на этот вопрос.

Как он отмечает, за покупку таких очков ещё несколько лет назад можно было получить судимость. Однако в 2019 году в уголовный кодекс внесли изменения — и теперь очки можно приобрести вполне законно.

В России за незаконное приобретение или сбыт шпионских устройств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена уголовная ответственность. Под шпионскими устройствами уголовный кодекс подразумевает приборы, в которые намеренно включены функции скрытого получения информации без ведома её обладателя.

До 2019 года эта формулировка вызывала много вопросов, поскольку из неё не было понятно, какие именно функции считаются скрытым получением информации. Это приводило к тому, что даже человек, который использовал трекер для домашнего животного рисковал стать фигурантом уголовного дела. Штрафы иногда были огромными, они составляли от 500 рублей до 200 000 рублей. А поскольку это не административный штраф — вместе с выплатой штрафа человек получал судимость.

Но уже к 2019 году статью 138.1 уголовного кодекса дополнили примечанием, согласно которому устройства записи информации с открыто расположенными на них органами управления или элементами индикации более не являются шпионскими устройствами.

Из этого можно сделать вывод, что «умные» очки Facebook не считаются шпионским устройством, поскольку в гаджет добавили световую индикацию прямо на очки. Рядом с одной из камер находится белый светодиод, который загорается при записи видео или съёмке фото, его довольно сложно не заметить во время разговора. Кроме того, очки записывают только 30-секундные видео за раз, то есть записать что-то длинное, не нажимая постоянно кнопку, не получится.

17 сентября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции