Польша оспорила одобренную в апреле директиву Европейского союза об авторском праве. Власти республики — единственные из 28 стран, решившие официально подать жалобу на жёсткий закон, предполагающий введение цензуры и «налога на ссылки».

Власти республики уверены, что новая реформа может привести к нежелательной цензуре в странах, входящих в ЕС. Жалоба на одобренную директиву была подана в суд Европейского союза. Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский заявил, что «система может привести к принятию правил, аналогичных превентивной цензуре, которая запрещена не только в Конституции Польши, но и в договорах ЕС».

Совет Европейского союза официально утвердил реформу, которая ужесточает нормы авторского права в Интернете в середине апреля текущего года. Директива об авторском праве вступил в силу уже 7 июня, после чего государства-члены ЕС должны будут за 2 года разработать и принять собственные законы для реализации реформы.

Европейский союз за цензуру. Против лишь его жители

Помимо Польши, от проведения реформы отказались ещё 5 стран — Швеция, Люксембург, Италия, Финляндия и Нидерланды. Власти этих стран уверены, что новая директива может привести к правовой неопределенности, а также посягать на законные права граждан Евросоюза.

Жители Берлина выступают против директивы об авторском праве. 2 марта 2019 года. ФОТО: Тима Люддеманна (CC BY-NC-SA 2.0.)

Реформа обязывает соцсети, видеохостинги и другие интернет-ресурсы заключать лицензионные соглашения с правообладателями. Речь идёт в том числе о «налоге на ссылки», который создатели контента должны платить СМИ и авторам за используемый контент. Также планируется внедрение фильтров, которые будут автоматически отказывать пользователям в загрузке контента, потенциально нарушающего чьё-либо авторское право.

В начале июля 2018 года итальянская и испанская Википедии, блокируя доступ к статьям, сообщили пользователям о возможном принятии директивы об авторском праве. Инициаторы заявляли, что в случае принятия закона «значительно повредится открытость Интернета». Через пару дней Федеральное сетевое агентство Германии посчитало, что Google и Facebook необходимо приравнять к операторам связи для их регулирования.

Зимой и весной 2019 года тысячи немцев в Кёльне и Берлине выходили на массовые демонстрации против принятия директивы. В январе текущего года представитель нидерландской организации по цифровым правам Bits of Freedom Эвелин Остин заявляла об обеспокоенности из-за политических решений в направлении цензуры. Тем не менее, глобальное недовольство общественности не привело к отмене принятия скандальной реформы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!