iPad mini 6 спустя 2 года: 5 причин, почему это отличный планшет в 2024 году
iPad mini 6 спустя 2 года: 5 причин, почему это отличный планшет в 2024 году

iPad mini 6 спустя 2 года: 5 причин, почему это отличный планшет в 2024 году

12 июня, 20246 минут на чтение
1,2к

Продолжаю активно пользоваться самым маленьким актуальным iPad и считаю его идеальным планшетом в своем сегменте. Рассказываю, почему.

Так сложилось, что моим первым устройством на iOS стал iPad mini первого поколения в далёком 2015 году. В то время уже был iPad mini 3 с Retina-экраном и Touch ID, но первый «миник» стоил смешных 9 тысяч рублей, поэтому я его и купил, причём на свою первую зарплату! Я им пользовался целых три года, вплоть до 2018-го, пока он уже совсем не потерял свою актуальность. После я перешёл на iPad 6, но страшно скучал по mini, про который, как казалось, в Apple уже совсем скоро забудут навсегда.

Однако уже в 2021 году компания выпустила iPad mini 6 в новом корпусе, с USB-C и поддержкой Apple Pencil второго поколения. Стало ясно, что «надо брать», и в 2022 году я купил себе этого красавца в цвете Starlight. Спустя два года, в середине 2024 года, я продолжаю им пользоваться и считаю его идеальным планшетом в своем сегменте. Вот 5 причин почему, но перед тем, как начать — вкратце о недостатках и о том, что я жду от iPad mini 7.

У iPad mini 6 всего один недостаток

Очевидно, это экран. Увы, но именно он самое основное и слабое место данного поколения.

Apple стоит посмотреть на конкурентов, которые уже в бюджетные планшеты ставят экраны в 10 раз качественнее, чем то, что стоит в mini 6

Тут стоит Retina IPS-матрица диагональю 8,3 дюйма, с цветовым охватом Р3 и поддержкой True Tone. По сухим цифрам отличный экран, но есть нюанс, с которым в 2024 году сложно мириться… Это отсутствие ProMotion с частотой обновления 120 Гц и «желейный эффект» при пролистывании, который вызван расположением контроллера дисплея в верхней части корпуса.

С этими моментами можно смириться, но когда ты используешь iPad mini 6 параллельно с iPhone 15 Pro и iPad Pro, у которых феноменального качества экраны, временами от дисплея mini 6 становится печально.

К слову, даже с iPhone 15 Pro Max необходимость в iPad mini 6 осталась 

Поэтому в будущем поколении жду новый экран с поддержкой ProMotion без «эффекта желе». Тогда iPad mini станет совсем идеальным планшетом, а пока он просто отличный. Первая причина.

iPad mini 6 — максимально комфортный девайс для игр и отдыха

Имея iPad Pro на чипе М2, который выполняет задачи ноутбука в поездках, я практически никогда на нём не играю и не смотрю фильмы, просто потому что у меня всегда для этого с собой есть iPad mini 6.

Впервые открыл для себя «Лучше звоните Солу», и весь первый сезон сериала я просмотрел на iPad mini 6

В силу компактных габаритов его крайне удобно класть в гостиничную прикроватную тумбу и доставать вечерами, чтобы перед сном, лёжа в кровати, включить сериал и параллельно листать X. А еще его можно легко поместить в поясную сумку и, например, по пути достать, чтобы скоротать время в дороге за просмотром видео или играми.

Играть за iPad mini 6 отдельное удовольствие, потому что его экран чуть более вытянут по вертикали, за счёт чего в горизонтальном положении кнопки управления не так сильно мешают игровому процессу. И, в отличие от игры на iPad Pro, до всех кнопок одинаково удобно тянуться. Плюс планшет сам по себе лёгкий (297 г), он чуть тяжелее iPhone 14 Pro Max.

Будь тут чип М-серии, iPad mini мог бы стать отличной портативной консолью для AAA-игр

Используя Smart Folio и беспроводной геймпад, вы можете играть на iPad mini 6 за столом. Особенно удобно в таком формате играть в эмуляторы консолей. Фактически mini 6 можно рассматривать как своеобразную портативную консоль с сенсорным экраном, но геймпад никогда не будет лишним.

iPad mini 6 является идеальным цифровым блокнотом для работы и учёбы

Начиная с iPad 6, который получил поддержку Apple Pencil, всю черновую работу по проектам я делаю от руки. Даже черновик этого текста был сделан на iPad в виде небольшого плана в Заметках.

Эти же задачи можно легко сделать в заметках на iPhone, но в письме от руки есть что-то особенное

Во Freeform я делаю наброски к задачам по моей основной работе, связанной с системным администрированием. iPad всегда сопровождал меня в институте: благодаря нему я не носил с собой талмуды тяжёлых бумажных книг, заменив их на электронные версии.

Аналогично с тетрадями — все конспекты я писал на iPad, после чего мог легко читать их на iPhone благодаря синхронизации заметок в iCloud, пока был в дороге. Будь у меня iPad mini 6 в институте, я бы ещё сильнее выиграл от его размеров. Так что если вы работаете или учитесь — iPad mini с Apple Pencil сто процентов станет полезным инструментом для ряда задач.

Особенно если вы рисуете или занимаетесь фотографией.

iPad mini 6 — это идеальный девайс для обработки фотографий на выезде. Спасибо, USB-C

Долгое время написание обзоров техники было моей основной работой, и 70% времени я обрабатывал снимки прямо на iPad mini 6, особенно когда съемка фотографий была выездной.

Дисплей имеет полное покрытие цветового пространства Р3, так что планшет отлично подходит для работы с цветом

Причина одна — компактность. Мне было намного проще взять небольшую поясную сумку, куда помещается iPad mini и компактная беззеркалка. На экране планшета намного удобнее проверять отснятый материал и сразу на месте вносить коррективы в Lightroom.

После, возвращаясь под вечер домой, я доставал mini 6 и под сериал на телевизоре неспешно и в удовольствие обрабатывал получившиеся снимки. Сейчас, когда написание обзоров является для меня любимым хобби, я продолжаю использовать mini 6 для тех же задач и пока я не вижу ему замены. Если бы я занимался профессиональной фотосъёмкой, я бы аналогично в своём арсенале держал «миник».

iPad mini — идеальный компаньон для MacBook

Дома я привык работать за MacBook и большим внешним монитором, но в поездки монитор не возьмёшь, поэтому в пару к MacBook (если я еду с ним), всегда беру iPad mini на роль внешнего экрана. На MacBook я держу основные окна, а на экране mini размещаю дополнительную информацию.

iPad mini 6 — это чит-код в удаленной работе

С релизом Universal Control появилась возможность управлять «айпадом» при помощи клавиатуры и трекпада MacBook просто перетянув курсор с экрана ноутбука. Поэтому иногда я использую iPadOS, держа на iPad Telegram и Google для быстрого поиска информации. При необходимости я могу выделить нужную информацию и одним движением переместить её с iPad на экран MacBook.

Поэтому один раз попробовав эти оба девайса в паре, отказаться от связки Mac + iPad очень сложно.

Пока это единственный iPad, который не пытается казаться ноутбуком. И это хорошо

Начиная с 2015 года и релиза iPad Pro, все линейки планшетов Apple стала развивать по пути ультимативного Post-PC решения, переведя пару лет назад планшеты Pro и Air на десктопные чипы М-серии. С каждым годом девайсы отходят от изначальной задумки, согласно которой планшет должен занять место между iPhone и MacBook, выполняя роль компаньона.

Жду в iPad mini 7 экран с поддержкой ProMotion и процессор М-серии, тогда это будет сверхкомпактный iPad Pro

Однако мне, как владельцу iPad Pro, безусловно нравится это устройство, только теперь оно занимает промежуточное место не между смартфоном и ноутбуком, а между планшетом и ноутбуком.

А вот iPad mini — совсем другое дело. Это именно тот девайс, за которым приятно поиграть, посмотреть кино или почитать книжку. Потому что это просто планшет, который вас не напрягает. Он отлично справляется со всеми повседневными задачами и даёт своему владельцу даже чуточку больше.

12 июня, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы