За что сервис telegra.ph был заблокирован и почему теперь он разблокирован?

За что сервис telegra.ph был заблокирован и почему теперь он разблокирован?

11 июля, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

В 2018 году одновременно с блокировкой Telegram в России были заблокированы многие связанные с ним ресурсы, в частности официальный сайт telegram.org, домен для коротких ссылок t.me и сервис для публикации статей telegra.ph. Первые два были разблокированы в один день с мессенджером — 18 июня 2020 года, а последний только сегодня, спустя почти три недели.

Почему это произошло не сразу и как так вышло, что у российского регулятора больше нет претензий к сервису, хотя еще недавно их была масса? Мы решили в этом разобраться вместе с Филиппом Кулиным, автором Telegram-канала @usher2.


Помимо аффилированности с заблокированным до 18 июня мессенджером, сервис до недавнего времени содержал в себе большое количество запрещенного контента, например, статьи о выращивании или употреблении наркотиков и мануалы о том, как правильно делать что-либо противозаконное.

Месяц назад в «черном списке» Роскомнадзора было несколько сотен заблокированных страниц telegra.ph по решениям судов, правоохранительных органов и самого регулятора. На текущий момент оттуда пропало все, что было связано с «телеграфом».

Источник: «Роскомсвобода»
Источник: «Роскомсвобода»

Мы с Филиппом выборочно проверили ранее блокировавшиеся статьи — они не открываются с 404-й ошибкой, то есть просто были удалены. Из этого следует вполне логичное предположение, что сам Telegram «почистил» свой сервис от противозаконного контента и еще раз подтвердил свою готовность в той или иной мере сотрудничать с российскими властями. Это в итоге и стало причиной разблокировки telegra.ph.

Судя по данным из выгрузки Роскомнадзора, которые нам предоставил Филипп, ссылки на telegra.ph стали удаляться из реестра постепенно — эта работа началась примерно с момента разблокировки Telegram. Всего за последний месяц из реестра было удалено чуть менее 500 статей, а за последние сутки — около 100 материалов.

Собственно, этот факт и отражает возможную причину, почему telegra.ph не разблокировали одновременно с Telegram: команде Павла Дурова понадобилось время, чтобы удалить противозаконный контент, а Роскомнадзору — чтобы проверить это. Теперь, вероятно, Telegram будет тщательнее следить за статьями, публикуемыми в сервисе, или, как минимум, удалять их по требованию российского регулятора.


Вопрос в другом: до сих пор не понятно, как относиться к такому «конфетно-букетному периоду» между Telegram и российскими властями и к чему это приведет в будущем? Павел Валерьевич, нам кажется, что вам стоит рассказать об этом в новом посте на своем канале.

Несмотря на название, наше издание не связано с Павлом Дуровым. В данной статье не использовались инсайды от основателя Telegram или его окружения.

11 июля, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все